Центр Изучения Торы в Москве

Возникла в 1989 году

 

Основана рабби Моше Соловейчиком из Цюриха

 

Руководитель академии р. Моше Лебель

Добро пожаловать!

Иешива Торат Хаим (Москва) (ивр. ) академия иудаики высшее еврейское духовное учебное религиозное заведение, крупнейшее из еврейских учебных заведений России. Академия была основана в 1989 году виднейшим из раввинов Европы рабби Моше Соловейчиком из Цюриха, Швейцария для того, чтобы заполнить пробел в традиционном еврейском образовании, возникший в результате антирелигиозной политики Советского Союза. В настоящее время иешива Торат Хаим располагается вблизи деревнь Поповка и Хрипань Раменского района Московской области.

История

Академия иудаики иешива Торат Хаим возникла в 1989 году благодаря усилиям учредительного совета раввинов Швейцарии во главе с рабби Моше Соловейчиком. Ради этой цели в Москву из Израиля прибыли раввин Александр Айзенштат вместе с лидером российских религиозных евреев раввином Ицхаком Зильбером, заложившие

фундамент сети учебных заведений Торат Хаим. Сначала был создан центр изучения Торы в Москве, на базе которого в дальнейшем была основана академия. В 1990 году академия переехала в район станции Валентиновка Московской области, с 1992 по 2002 годы в посёлке Удельная, и, начиная с 2002 года академия располагается недалеко от деревни Поповка Раменского района Московской области. Среди первых преподавателей академии р. Александр Айзенштат, р. Давид Крюгер, р. Яков Сакаван, р. Элиягу Тавгер, р. Цви Патлас, р. Шимон Познер, рав. Едидия Менат, р. Моше Лебель, ставший в дальнейшем руководителем академии. Впоследствии к числу преподавателей академии присоединились также р. Гершон Мейрович и р. Александр Хаят.

Система обучения

Основные предметы, изучаемые в академии Письменная и Устная Тора, Талмуд, Мишна, Мидраш, еврейская этика, история и философия, а также иврит. В академии придерживаются традиционной еврейской системы обучения, которая построена на сочетании самостоятельного изучения материала с лекциями преподавателей. Особенный акцент делается на развитии личности на основе моральных и нравственных ценностей. Среди преподавателей видные знатоки Торы и Талмуда из Израиля, США и Европы. У студентов академии есть возможность продолжить обучение в лучших иешивах Израиля и США. Периодически академия организовывает семинары, а также лекционные программы для студентов вузов России и стран бывшего СНГ. А также академию периодически посещают известные раввины рав. Моше Шапиро, рав. Звулун Шварцман. В настоящее время иешива Торат Хаим снискала популярность также за пределами России, и в ней обучается значительное число студентов из-за границы.

Выпускники академии

За двадцать лет существования академии через неё прошли сотни студентов. Сейчас выпускники академии возглавляют важные образовательные проекты в России и во всём мире, руководят еврейскими общинами и преподают в самых разных учебных заведениях мира. На базе академии, в Москве, были построены центр изучения Торы Биркат Ицхак, образовательная программа Хеврута, а также центр изучения еврейской традиции для девушек Биркат Ицхак. >