: Учащиеся и выпускники
Центра изучения Торы 
истории

< предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 следующая >

 : Учащиеся и выпускники
Ешивы

Ильягу

- Я учусь в ешиве почти пол года.
Мне еще раз повезло. Я только начинал, ещё примеривался к учебе, когда рав Александр Хаят объявил о денежном вознаграждении для тех, кто будет в течение одного месяца учиться по 11 часов в день. Я, как и другие герои,
сделал шаг вперед. Нужно было держаться такого порядка: четыре часа учебы утром до 13.00, еще четыре часа днем и три часа вечером, до 24.00. Мы вели учет минут.

Отклонения устраняли за счет сна. Этот месяц многое изменил во мне. Обострилась память, способность концентрироваться Особенно я продвинулся в иврите. Когда отдаешь все, Вс-вышний помогает Ещё я перестал беспокоиться о парносе (заработке для пропитания). Понял, когда придет время, откроются ресурсы
Чувствую духовный подъем, учусь контролировать своё злое начало, лень в первую очередь. 
Мне семнадцать лет я молодой, у меня есть время после подготовки в
Торат Хаим поучиться в хорошей израильской ешиве >

Шломо

Я ничего не знал о том, что значит быть евреем. Слышал когда-то мельком слова шабат, кашерное, но смысл их был для меня неясен. Моя младшая сестра приехала в Москву, жила у меня и поступила на компьютерные курсы, где кроме специальности давали основы иудаизма, немного позже стала учиться на  Маросейке и соблюдать заповеди Торы. Однажды она передала приглашение рава Александра Айзенштата. С первой встречи с ним  начался мой путь понимания, что такое Тора. 
Тора это не фантазия людей, не эпос древнего народа, это источник мудрости и знания об истинном устройстве мира, в котором мы живем, о нас самих, о цели нашего создания Я понял, что в Торе есть ответы на все
зачем и как, которые совсем еще недавно казались неразрешимыми. В раве Александре были не только ум, знания, способность смотреть в глубь вещей, но и  невероятная щедрость. У нас с ним было много бесед, он был готов тратить часы на почти незнакомого человека... Я приехал в йешиву на Шабат, потом на следующий, потом еще на один. Через месяц с небольшим стал учиться на постоянной основе. 
 Сложно в 22 года начинать все заново. Мне предрекали актерское, режиссерское, педагогическое будущее.
Суета сует, - сказал Коhэлет; суета сует, все суета. Есть много ярких примеров

Даниель 

Тут приезжает мой друг, шалопай и бабник, - сейчас живет в Германии, - и я ради шутки спрашиваю его: Не хочешь сделать брит? И он говорит, да! Звоню второму, - он тоже согласен: Прикольно, - говорит, - давай!. Тогда я взялся за голову Вот так и решили втроем сделать брит.
Наутро лежу на столе, рав Хаим худой, в больших очках, страшно улыбается, как в фильмах про войну. Я понимаю, что не хочу брит Присутствовавший рав Урицкий говорит:
Сейчас можешь просить, что угодно. Ты на такой вершине, что проси все, что хочешь, Вс-вышний все даст! И мысли заметались: попросить удачи, денег? Потом раз - в голову приходит идея - если выразить это словами, я попросил, чтобы мне указали путь, чтобы я по нему шел, чтобы знал, что он правильный, не маялся. Дайте мне умиротворение, - подумал я, - дайте мне мою дорогу... >

Яков

Я все время при деле: музыка и бальные танцы (это мама), общеобразовательная школа, бесконечные задачки и головоломки (это папа). Не успел попрощаться с музыкальной школой, как начал заниматься шашками с папиным другом. Работа с тренером, и игра с компьютером... Передышка была у меня, когда я учился в израильской школе Квар Хабад. Праздник длился не долго, родители вернули меня домой. Я простился не только с красивой жизнью, но и с бронхиальной астмой, от которой долго страдал, и которая прошла в Эрец Исроэль сама собой.  
Еще я хожу в клуб, который открылся при синагоге. Там еврейская молодежная тусовка, сладости, кока-кола, новые технологии. Компьютер, проектор, камера, ты видишь на экране раввина, который находится за сотни километров, он видит тебя, можно задать вопрос и получить ответ.
 
Мне еще год учиться в школе. Я не знаю границ своих возможностей и смотрю на мир, как голодный на мороженое, только собираюсь жизнь потрогать. Скорее всего, я про неё навыдумывал. Меня интересует Тора и притягивает современная жизнь. 
>

самоотверженного безоглядного служения Служения чему? Идее, зачастую красивой, иногда во многом правильной, но случайной. Люди что-то придумывают, потом в это верят, и начинают служить придуманному. Сейчас я понимаю то, что раньше не мог сформулировать. Я искал служения Истинному. Поэтому и предпочел путь, ведущий к пониманию вещей, пути никуда. Здорового расчета в таком выборе куда больше, чем самопожертвования и, тем более, слепой веры.  >