: Учителя Центра изучения Торы
истории

Тора: наставница в жизни; -средство соединения с Богом; -ценность. На первом уровне люди изучают Тору дабы знать путь, по которому надо идти и дело делать (Шмойс, 18:20), на втором уровне люди изучают Тору, чтобы установить мир в мироздании (Сифри, цит). (Рамбам, 9:14).

Носитель учения Торы должен быть чист как в своих делах и поступках, так и в мыслях и желаниях сердца. (Эзра, VI веке до н.э.)

Рав Александр Айзенштат

Руководитель Центра изучения Торы

Родился и вырос в московской, абсолютно светской семье. С детства занимается живописью.

В 1974 году уехал в Израиль. Там приобщился к Торе, учился в религиозных центрах Израиля и Франции. Живет в Израиле.

Начиная с 1989 года и по настоящее время, руководит Центром изучения Торы.

Фольклор

Ученики йешивы о раве Александре:

Рав только приехал и идет с вещами к себе. Мы с приятелем стоим у окна, разговариваем. Он бросил короткий взгляд и у меня ощущение, что он что-то про нас понял

Рав очень щедрый, когда мы летели в Калининград, он угощал сладостями полсамолета

В жизни учащегося может наступить момент, когда рав Мойше Лебель скажет: С тобой хочет поговорить рав Александр. И эта встреча происходит. Рав приносит чай, предлагает вкусности, рассказывает что-то о средневековой Японии

Чего ты хочешь? вдруг спрашивает он. И внимательно выслушав, говорит: Допустим, что это у тебя уже есть. Но что ты в этой жизни? Зачем ты просыпаешься каждое утро? Подумай об этом, подумай, и приходи через пару дней.>

Рав Мойше Лебель.

Рош йешива Торат Хаим.

Рав Мойше Лебель родился в Иерусалиме в 1960 году. Его род по материнской линии хасидские евреи из украинского местечка. Его предок по отцовской линии -ученик Виленского Гаона. По указа-нию учителя переселился в Эрец Исроэль. Рав Мойше -седьмое поколение того знатока Торы.

В 15 с половиной лет, после окончания йешивы Каменец, рав Мойше был принят в одну из самых престижных в мире йешиву Поневечь в Бней Браке, где семь лет учился у рава Элиэзера Шаха. Получил смиху (посвящение в раввины) от нескольких авторитетных в еврейском мире раввинов.

По благословлению своих наставников, в 1990 году поехал преподавать Тору в России, работает в йешиве Торат Хаим практически с её основания, с 1999 года.

Фольклор

Ученики йешивы о раве Мойше Лебеле:

Одного-двух объяснений обычно бывает достаточно. Исчерпывается самый сложный вопрос.

Рав щедро наделен многими талантами и великим, редкостным даром добросердечия, любви, которой хватает на всех; непостижимой способности принять тебя, меня, каждого. Мы знаем, что к нам, ученикам, и к тем, кто уже давно у нас не учится, он испытывает подлинно отцовские чувства.

Я не преувеличиваю.>

< предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 следующая >

главное работать не в целом с евреями, с баалей-тшува. А - с каждым человеком в отдельности.......>

...делать шаги один за другим, привлекать одну душу, потом еще одну, и еще одну. Но давать этим единицам иудаизм в полном объеме >