Центр Изучения Торы в Москве

Финансы и расходы Ешивы

О поддержке Торы

 

Рав Александр Айзенштат,

руководитель Центра изучения Торы

 

Материальная поддержка изучения Торы на протяжении всей истории нашего народа, с начала до наших дней, занимала особенное место в сознании евреев, существовала как отдельный традиционный институт, имеющий под собой определенное философско-религиозное обоснование. Как и во все времена, евреи, изучающие Тору сегодня, понимают и чувствуют, что  это не просто некая интеллектуальная деятельность, имеющая утилитарный или познавательный смысл. Они знают, что изучение Торы - процесс постижения духовного; акт, изменяющий личность еврея, влияющий на все мироздание и поддерживающий его.
...В Устной Торе сказано, что Творец поддерживает миры, вдыхает в них жизнь, благодаря изучению Торы на Земле. Возможно, что евреям, выросшим вне еврейской традиции, не очень понятны эти идеи. Но при ближайшем рассмотрении человек может убедиться, что перед ним в высшей степени достойная цель и, несомненно, самый жизнеспособный проект. Ведь изучением Торы, как сказано в наших древних книгах, со времен сотворения мира занимались Адам
hа-Ришон (первый человек, созданный Вс-вышним) и некоторые его избранные потомки. Тору изучали Авраhам, Ицхак и Яаков, а вслед за ними и все поколения до Синайского откровения, когда народ Израиля получил статус народа Торы. На протяжении всей истории делом еврея было изучение Торы, любовь и уважение к ней. Во все времена еврейские мужчины гордились знанием Торы больше, чем богатством, красотой, физической силой или военной доблестью. В России, особенно в Москве, и в советское время, люди, выросшие в семьях, отошедших от традиции 3-4 поколения назад, проявляли интерес и стремились изучать Тору, насколько это было возможно в тех условиях.
Состоятельные евреи России спонсируют различные общественные проекты, в том числе еврейские, среди них  религиозные: еврейские школы, детские сады, синагоги. Но эти учреждения могут удовлетворить только общий интерес к традиции на самом поверхностном уровне. Когда человек начинает серьезно интересоваться Торой, вышеупомянутые проекты не могут быть ему полезны. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что учреждения, которые занимаются  обучением Торе, стоят последними в очереди за финансированием. Несомненно эта ситуация таит в себе уникальную возможность приобрести заслугу поддержки самого главного и ценного из того, что Творец создал в этом мире. Предприимчивые люди во все времена понимали это.

Расходы и проекты Ешивы

 

Для обеспечения успешной работы и развития деятельности необходимо провести строительные работы по расширению, реконструкции самого здания и прилегающих площадей. На эти цели необходимо около 2,0 млн. долларов. >

Ежемесячный бюджет Ешивы, Колеля и Маросейки

 

Ешива Торат Хаим является крупнейшим в России высшим религиозным еврейским  учебным заведением, где  бесплатно обучается и проживает еврейская молодежь со всего мира. 
Выпускники становятся раввинами и продолжают работу в еврейских общинах России.
За годы существования Ешива приобрела мировую известность благодаря большому числу выпускников, с успехом работающих в России и за рубежом.
Ешива расположена в собственном здании  площадью около 5000 кв.м, в Раменском районе Московской области. Помещение рассчитано на проживание 110 человек, тогда как периодически в нем находится до 170 человек. Здание имеет собственное автономное электроснабжение, отопление и водоснабжение. 
>