Центр Изучения Торы в Москве

Община Торат Хаим

 

Московская еврейская община Биркат Ицхак

За годы деятельности Центра изучения Торы к традиции приобщилось много людей.

Часть из них живет в Москве, ведет еврейский образ жизни.

Они учатся, работают, создают еврейские семьи.

Вокруг Центра формируется община.

Рав Мойше Лебель:

Таким образом вокруг Центра изучения Торы - я не говорю, что это будет такой же уровень, как в Израиле но в Москве создается еврейская религиозная община Ко мне на этой неделе обратились аврехим, и сказали: нам нужно какое-то решение, у нас проблемы, мы не можем продолжать жить так, у нас уже большие дети четырех, пяти лет, мы должны  посылать их в хедер. Но даже если мы и создадим условия  Это не будет Иерусалим, даже создать Антверпен занимает много времени. Здесь нет глубокой основы раввинов, что нужно в первую очередь, атмосферы... Все это нужно создавать, и это очень непросто.  Необходимы преподаватели для маленьких детей.  Во всех местах, например, в Америке, где общины возникали в пятидесятые шестидесятые годы, у них были великие мудрецы Торы, которые

Р. Александр Айзенштат:

Сейчас, в отличие от начала 90-х, даже самые религиозные и учащиеся люди не торопятся ехать в Израиль.

Соображения, главным образом, экономические. Те наши выпускники, которые в свое время сделали Алею сделали это на общей эмиграционной волне.

Тогда многие не очень представляли себе трудности обустройства на новом месте. Кроме того, как известно, лет 15 назад казалось, что Россия катится в пропасть, к глобальному кризису, и лучшее, что можно сделать это бежать!

Сейчас таких настроений нет. Конечно, в Москве есть свои проблемы для человека религиозного.

Недостаточно детских садов, хедеров, школ.

Ну, так значит, - большая ответственность за воспитание детей ложится на родителей! Если у человека есть своё, свой путь, свои идеалы и приоритеты в жизни, свои ценности это позволит ему и жить религиозной жизнью, и строить так свою семью.

Религиозная жизнь в Москве возможна. И она существует!

вели общину, и строили хороший уровень иудаизма. Например, моя жена из Америки. Ее родители приехали из Европы. Там были мудрецы Торы, там были люди, которые умели передавать Тору потрясающим образом. Даже в Европе, в Англии были талмидей-хахамим, главы ешив. В Москве пока такого не существует, в Москве даже нет рава-посека.  >