Центр Изучения Торы в Москве

Институт изучения иудаизма для девушек Биркат Ицхак

 

расположенный на улице Маросейка, известен многим. Одни называют этот семинар Маросейка, другиешколой еврейских невест. Действительно, там довольно часто проходят торжества, связанные с бракосочетаниями.

С точки зрения норм, принятых в религиозных общинах Нью-Йорка или Лондона, уровень религиозности семинара (соблюдение кашерности, законов скромности и др.) можно оценить, как умеренный.

Девушки, которые учатся в Биркат Ицхак постоянно, или приходят сюда на некоторые уроки и на субботы, очень мягко и постепенно приближаются к соблюдению традиции.

Но в глазах людей, впитавших современную городскую культуру, где мужчины и женщины свободно общаются между собой и любая степень легкомыслия допустима, Маросейка представляется радикально религиозной...

Институт изучения иудаизма Биркат Ицхак создан в составе Центра изучения Торы в 1999-м году.

Здесь еврейские девушки из России, стран СНГ и Балтии изучают Хумаш (Пятикнижие), книги пророков, еврейский закон, историю и философию.

Обучение ведут опытные преподаватели из Израиля, России и других стран на русском языке и иврите.

Библиотека института содержит литературу на иврите, русском и изданные в последние годы специально для евреев России книги и тексты на иврите и русском языке, что значительно облегчает их изучение.

Институт изучения иудаизма сотрудничает с рядом высших женских религиозных учебных заведений США, Европы и Израиля, где выпускницы могут продолжить свое образование. Значительное внимание уделяется практическим навыкам традиционного еврейского образа жизни. Девушки учатся готовить блюда еврейской кухни, печь халы и праздновать Субботу и другие еврейские праздники. Значительное внимание уделяется практическим навыкам традиционного еврейского образа жизни. Девушки учатся готовить блюда еврейской кухни, печь халы и праздновать Субботу и другие еврейские праздники. Своеобразными зачетами служат помолвки, угощение для которых девушки готовят сами.

Маросейка - это место где созданы все условия для учебы.

Здесь можно понять и принять основы еврейского мировоззрения, начать освоение традиционного образа жизни.

< предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 следующая >

Вика

Я почувствовала, как пришли в движение и начали рушиться годами формировавшиеся стереотипы. В моем отношении к иудаизму произошел перелом, я начала делать тшуву. Я научилась молиться, и, как это ни странно прозвучит, исчезли затруднения с учебой в университете. Так начался второй этап, который потребовал немало времени и сил, и моих, и моих наставников. 
Что с тобой происходит сейчас?
Я уже три года учусь на
Марасейке, страшно сказать. Я соблюдающий человек. Успеваю в университете, преподаю иврит и традиции в еврейской школе, английский язык на корпоративных курсах, делаю переводы. У меня есть характер. Я стараюсь прямо смотреть на мир. В общем, переживаю третий этап >

Эстер

- Люди приходят по-разному. У меня болело отсутствие еврейского мира! Еврейским миром была моя бабушка. Она умерла. У меня осталась кастрюля, в которой бабушка готовила фаршированную рыбу. Кастрюля для фаршированной рыбы!

Но я не знала, как называется то, что я ищу. В училище хорошо преподавали культуру. На меня огромное впечатление произвели стихи из Корана, которые нам читали на лекции. Помню, пошла в книжный магазин, полки забиты религиозной литературой: Библия Коран, Тора И обнаруживаю, что денег в кошельке хватит на что-то одно. Тогда я подумала: надо сначала со своим познакомится... Купила Тору в бордовом переплете. >

Даша

 В компании не принято уходить с работы по звонку. Но руководство, слава Б-гу, ценит не только количество часов, которое я провожу в офисе, а объем и сложность работы, которую выполняю. А недавно шеф, - настоящий казак, и фамилия у него казацкая, - попросил достать мацу для своей бабушки 
В общем, я верю, что нужно делать, что можешь, - остальное сделает Вс-вышний! И почти не удивилась, когда, в обход всех правил мне разрешили уходить по пятницам с половины рабочего дня. 
Скажу по секрету: единственная вещь, которой мне серьезно не хватает сальса! И еще, иногда на улице увижу девушку в супер-джинсах, и вдруг так захочется!
- И что?
Иду и покупаю еще одну юбку или платье!
- Так ты справляешься!
- Да, справляюсь. Два одежных шкафа полны, и надо ставить третий
  >

Хая

Мы ходили учиться в колель раз в неделю. Постепенно появилось больше студенток, занятия стали чаще. В конце концов образовался институт изучения Торы Биркат Ицках в том виде, в котором он существует сейчас. Я много училась. Каждый день у нас преподавали рав Липа, рав Захарья, рав Александр Саврасов, рав Александр Айзенштат, раввины из Израиля и Америки. Я много занималась самостоятельно. Сейчас я понимаю, как много дала мне Маросейка: здесь я познакомилась со своей лучшей подругой, поняла, что является истинными ценностями, получила знания, необходимые мне по сей день. В Эрец Исроэль на семинаре Бейт Яаков выучилась на детского психолога, специализируюсь на детях с нарушенной психикой. >