Центр Изучения Торы в Москве

Программа изучения Торы Хаврута

 

Данная программа - это реальная возможность для евреев Москвы познакомиться с Торой.

Программа существует с 2003 года.

Участником занятий становится любой еврей, который хочет получить информацию о еврейской традиции из первоисточников: Хумаша, Мишны, Гемары.

Со студентами и работающими москвичами по индивидуальному расписанию учатся преподаватели из Израиля и студенты колеля Биркат Ицхак.

Это личности, люди, обладающие обширными познаниями в Торе, хорошими человеческими качествами, владеющие русским языком.

Можно сказать, что Программа Хаврута в Москве становится одним из лучших мест, где русскоязычные евреи могут приобщаться к Торе.

Как известно, заповедь изучения Торы является исключительно значимой, так как приводит к осмыслению своего предназначения, познанию сложных моментов устройства мироздания, что само по себе является важнейшей обязанностью человека.

Каждый, кто хочет познакомиться с Торой, получает такую возможность, т.е., учиться могут все желающие, независимо от уровня знаний, соблюдения традиций и т. д ..>

Реальная возможность познакомиться с Торой.

Программа существует с 2003 года. Участником занятий становится любой еврей, который хочет получить информацию о еврейской традиции из первоисточников: Хумаша, Мишны, Гемары. Со студентами и работающими москвичами по индивидуальному расписанию учатся преподаватели из Израиля и студенты колеля
Биркат Ицхак. Это личности, люди, обладающие обширными познаниями в Торе, хорошими

человеческими качествами, владеющие русским языком. Можно сказать, что Программа Хаврута в Москве становится одним из лучших мест, где русскоязычные евреи могут приобщаться к Торе. 

Как известно, заповедь изучения Торы является исключительно значимой, так как приводит к осмыслению своего предназначения, познанию сложных моментов устройства мироздания, что само по себе является важнейшей обязанностью человека. Каждый, кто хочет познакомиться с Торой, получает такую возможность, т.е., учиться могут все желающие, независимо от уровня знаний, соблюдения традиций и т.д...

Не надо бояться, что в учебном центре, где используется серьезный классический подход к изучению Торы, от человека потребуют строгое соблюдение предписаний традиции, участие в общественных молитвах и тому подобное. Обычно практикуется другой принцип: соблюдение заповедей это дело человека. Это его личная проблема или привилегия, если хотите. 
 
Важно понимать, что заповедь изучения Торы является основой, на которой стоит все здание еврейской традиции. Еврей просто не может не иметь отношения к ней, он обязательно должен познакомиться, попробовать. Можно не подписываться на регулярное посещение занятий, зайти на два-три урока, послушать, посмотреть, поговорить и только потом принять решение.
>

Для очень занятых людей:


3 полуторачасовые занятия. 
Возможность получить представление о традициях еврейского народа. 
Раввины ответят на ваши вопросы. 
В удобном для Вас месте, в удобное для Вас время.

тот, кто уже повзрослел, вступил в зрелый возраст и не учился в детстве, такой в глазах многих не годится в ученики. Кажется им, что мудрость не доступна ему, да и сам он не чувствует на себе обязанности войти в дом учения, чтобы обрести свою долю в Торе, духовно расти и подниматься. И пребывает в спячке, отчаявшись от самого себя. 
Подобный подход к себе, однако, противоречит Торе, ибо обязанность человека в этом мире все время, пока он жив и дышит. стремиться к тому, чтобы продвигаться вперед и расти. Верно, что когда ученик стар, его учение похоже на писание чернилами на стертом пергаменте (см. Пиркей Авот 4:20), однако мудрость столь драгоценна, что чернилам её даже на стертом листе нет цены.

Хазон Иш (Вера и упование 3:26) >

Как учат Тору

Говоря о Торе, мы имеем в виду не только текст пяти книг Моисея, но и остальные 19 книг пророков и писаний, Иерусалимский и Вавилонский Талмуды и еще целый ряд книг, написанных в первые столетия после разрушения Второго Храма. Они, в свою очередь, комментируются в обширнейшей литературе, которая была создана евреями за последние полторы тысячи лет и разъясняет нам, каким образом из текста Пятикнижия, Талмуда и других книг первого периода выучивают законы, и как из Торы понимаются различные идеи. 
Эта литература является записью всего учения, которое еврейский народ устно передавал более тысячи лет. Современные евреи естественным образом являются его прямыми наследниками. Говоря об исключительном качестве текста самого Пятикнижия и особенных свойствах различных комментариев, мы исходим из невероятной глубины мысли и точности выражений во всей этой литературе. Эти особенные свойстваимеются ввиду не только Пятикнижие, но и другие еврейские тексты - не совсем похожи на достоинства выдающихся произведений литературы нееврейского мира. Несомненно, эти тексты лаконичны, стилизованы и обладают всякими литературными достоинствами, но их рабочая сторона заключается в другом. Они в какой-то степени напоминают математические формулы или юридические формулировки, скрывающие за собой конкретный смысл, только сложность этих формул и формулировок несравненно больше, чем в алгебре или юриспруденции. Еврейские тексты содержат бесконечное множество слоев информации, которые можно находить в них, используя различные

традиционные формы и способы изучения. 
Все вышеназванные книги написаны на иврите, названном святым языком не потому, что именно он использован для написания Торы, а потому что его грамматика и синтаксис сами по себе соответствуют высшим духовным реалиям. Другими словами, этот язык является языком Торы по определению, так как Вс-вышний создал Тору и язык, которым она изложена, одновременно.
Поэтому человек, приступающий к изучению Торы, с самого начала изучает алфавит и начинает читать еврейские книги в оригинале. Сначала это механическое чтение текста, что является относительно простой задачей. После этого в основу любого занятия ложится изучение текста на иврите. 
>