Центр Изучения Торы в Москве

 : Центр изучения Торы

Центр изучения Торы это образовательный центр и московская религиозная община Биркат Ицхак.

В качестве структурных единиц в центр входят:

Ешива Торат Хаим

Колель Биркат Ицхак

Программа изучения Торы Хаврута

Община Торат Хаим

Институт изучения иудаизма для девушек Биркат Ицхак

Евреи Москвы, России и других стран, имеют возможность возвратиться к тысячелетним традициям своего народа.

Центр изучения Торы проводит работу, связанную с распространением еврейского образа жизни:

Постоянно-действующие одно-двух недельные семинары в ешиве Торат Хаим;

Мероприятия для девушек в институте Биркат Ицхак;

Кошерное проведение праздников,

Лекции в городах России и ближнего Зарубежья;

Издание журнала Мир Торы, еврейских календарей и других информационных материалов.

Тора является выражением Божественной воли и указывает на характер и форму взаимоотношений между Творцом и миром, её можно назвать духовной картой мироздания.

Однако Тора не застывшая картина неподвижного мира, но динамичный план постоянно меняющейся реальности, указывающий направление к единению с Всевышним.

Тора в основе своей это проявление Божественной мудрости в сотворённом Им мире; однако выражается она в нём в виде конечных форм, таких, как слова, и даже в виде материальной субстанции, переносящей слова, раскрывающие эту мудрость миру действия.

Мы современники. Мы очень разные. Главное, что нас разделяет, -это разное осознание времени, разное осознание опыта прошлого, поэтому разные возможности понимания жизни.

Можно сказать, что Талмуд это свод законов и споров еврейских мудрецов. Мудрецы искали противоречия и с их помощью приближались к пониманию истины. Это старые споры, но время их не истекло, потому что их изучение помогает нам осмысливать наше сегодня.

Программа изучения Торы (индивидуальные занятия и микрогруппы), где студенты и работающие люди могут приобщиться к знанию отцов в удобное для себя время;

Например, в рамках сотрудничества с Российским Государственным Гуманитарным Университетом, первым вузом России, возродившим академическое изучение Иудаики, преподаватели Центра дали цикл лекций для студентов и преподавателей университета.

р. Александр Айзенштат вспоминает:

Религиозная жизнь в Москве продолжалась всегда, в той или иной форме, конечно. И даже в самые темные советские времена были люди, подпольно соблюдавшие шабат и кашрут, молившиеся в миньяне, учившие Тору. Сразу скажу, что до своего отъезда в Израиль в 1974, году я к этой традиционной жизни не имел никакого отношения. Я рос в обычной московской нерелигиозной семье и в 22 года уехал из Москвы в Израиль.

За 15 лет моего отсутствия в столичной еврейской среде успели произойти большие перемены. Когда в начале 80-х годов людей снова перестали выпускать из страны, начала формироваться некая среда, сообщество тех, кто все отчетливей осознавал свою принадлежность к евреям и еврейству. Как говорят сейчас они себя позиционировали как евреи. Это были люди, не боявшиеся встречаться, несмотря на пристальное внимание к подобным собраниям со стороны КГБ. ..>