Центр изучения Торы Москва - информационный центр
17-09-2019, 16:00:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «Маросейка» - что это?  (Прочитано 2340 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Admin
Administrator
*****
Сообщений: 83


« : 26-01-2010, 07:59:34 »

Московский Институт изучения иудаизма «Биркат Ицхак» создан в составе Центра изучения Торы в 1999-м году. В еврейской среде чаще используют имя «Маросейка» - по названию улицы, на которой он находится.



Здесь еврейские девушки из России, стран СНГ и Балтии изучают Хумаш (Пятикнижие), книги пророков, еврейский закон, историю и философию.
Обучение проводится на русском языке и иврите.

С точки зрения норм, принятых в религиозных общинах Нью-Йорка или Лондона, уровень религиозности семинара (соблюдение кашерности, законов скромности и др.) можно оценить, как умеренный. Девушки, которые учатся в «Биркат Ицхак» постоянно, или приходят сюда на некоторые уроки и на субботы, очень мягко и постепенно приближаются к соблюдению традиции.
 
Но в глазах людей, впитавших современную городскую культуру, где мужчины и женщины свободно общаются между собой и любая степень легкомыслия допустима, «Маросейка» представляется радикально религиозной...

Институт изучения иудаизма «Биркат Ицхак» сотрудничает с рядом высших женских религиозных учебных заведений США, Европы и Израиля, где выпускницы могут продолжить свое образование.

Обучение ведут опытные преподаватели из Израиля, России и других стран.

Библиотека института содержит литературу на иврите, русском и изданные в последние годы специально для евреев России книги и тексты на иврите и русском языке, что значительно облегчает их изучение.

 Значительное внимание уделяется практическим навыкам традиционного еврейского образа жизни. Девушки учатся готовить блюда еврейской кухни, печь халы и праздновать Субботу и другие еврейские праздники. Значительное внимание уделяется практическим навыкам традиционного еврейского образа жизни. Девушки учатся готовить блюда еврейской кухни, печь халы и праздновать Субботу и другие еврейские праздники.  
Своеобразными зачетами служат помолвки, угощение для которых  девушки готовят сами.



«Маросейка» - это место где созданы все условия для учебы. Здесь можно понять и принять основы еврейского мировоззрения, начать освоение традиционного образа жизни. Надеюсь, эти знания помогут создать мне настоящую еврейскую семью…» (Ольга)
 
«Здесь есть возможность много узнать и многому научиться. Это школа работы над своими качествами. Шанс серьезно подготовиться к жизни в еврейской семье, обществе…” (Ривка).
 
«Домашнее задание – соблюдение заповедей – каждый задает себе сам» (Алла).
 
«Я прихожу сюда после уроков в школе. Бываю на уроках рава Гедалии, мы учимся читать, переводить Раши, понимать его. Иногда я прихожу на Шабат. Тут очень интересно и весело» (Кохава).
 
На «Маросейке» учит всё: раввины, одноклассники, повседневность (Вика).
 
«Я надеюсь, что вступила на дорогу, что смогу стать целым…» (Елена).
 
«Главное, здесь есть возможность учиться, каждый день узнавать что-то новое, важное…« (Надя).

Здесь дружат (Меира).

«Для меня «Маросейка» стала домом. Нас всех объединяет стремление жить, соблюдая заповеди» (Хана).
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!