Центр изучения Торы Москва - информационный центр
23-10-2017, 10:12:57 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Даша - "единственная вещь, которой мне серьезно не хватает – сальса"  (Прочитано 2006 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Admin
Administrator
*****
Сообщений: 83


« : 27-01-2010, 16:02:22 »

Даша
Студентка института
 
Родилась я на Украине. Мама из польских, зажиточных, «кулаков». Вот и раскулачили ее бабушку во время коллективизации, имущество изъяли, семью рассеяли. Папа из Одессы. Загорелый, белозубый атлет – бабушек и дедушек своих тоже не знал, все погибли во Вторую Мировую…. Из всей семьи  только мой дедушка Семен Давидович живым вернулся с войны.
Я росла офицерской дочкой – где мы только не жили! Белград, Петербург, Москва, Кишинев... Школьные годы прошли в Будапеште.
 
Мои родители – люди очень строгие! Почти никогда не хвалили, не
ринято. Амбиции я реализовывала в театре – играла вдохновенно, блистала в первых ролях – родители это «лицедейство» не поощряли, но и не запрещали, - и на том спасибо. На олимпиаду – Даша, на межрайонный конкурс – Даша, лучшая ученица школы – угадай кто!.. Трудно было учить румынский – никак он мне не давался. Попала с пневмонией в больницу, где никто ни слова по русски - через месяц преподаватель румынского пережила шок от моей трескотни на уроке! Так приходило понимание что значение и смысл происходящего не очевиден.
 На семейном совете решили, что пора получать наконец приличное образование. «Приличное» - значит в России. С папой спорить бесполезно – и пришлось мне переехать в Воронеж. Меня буквально «поместили» в лицей, (спасибо бабушке-словеснице) гуманитарной направленности. Правда, был он в часе езды, на другом конце города, но это оказалось еще не самой большой проблемой. Учиться пришлось до помрачения, каждый день до полуночи – потому что кому нужна моя история румын? Да не только история, - физику с математикой, и те приходилось усваивать с репетитором. Год усваивала. Слава Б-гу, - к выпуску я была одной из лучших учениц лицея! И опять – вместо поощрения—месяц практики в папиной конторе. Чтобы не расслаблялась.
 
Но этот год в лицее оказаля размикой. Папа решил, что я должна стать юристом. Три года в юридическом техникуме (окончила на «отлично»), юридический факультет Президентской академии, параллельно преподавала в alma mater (чтоб не сказать в техникуме).
 Не то чтобы никакой светской жизни – ой, как я танцевала сальсу! - но учеба на первом месте. Потом практика, защита «красного» диплома, работа в аппарате Правительства. Но ни содержательно, ни материально работа там меня не устроила. Сейчас я занимаюсь международными договорами в частной авиакомпании – и, с Б-жьей помощью, в ближайшее время возглавлю весь международный отдел.
 
И как ты оказалась в ортодоксальном еврейском учебном заведении?
Это произошло вдруг и не вдруг. Мама и папа всегда выступали против коллективных форм отправления религиозного культа (именно в такой формулировке). Но по вечерам в пятницу в доме зажигались свечи, а  бабушка могла что-то сказать на идиш. Национальное самосознание  на уровне анекдотов про Рабиновича.
Одна из моих воронежских теток, работавшая в Сохнуте, пригласила на «молодежный Шаббат»… Теперь я понимаю, что там все было - мягко говоря — очень приблизительно. Но мне понравилось! Я начала ездить на еврейские семинары и в лагеря. Слетала по программе в Эрец Исроэль. Даже странно, что родители не высказались против. Мне приходилось до этого бывать во многих лагерях, я кандидат в мастера спорта по туризму, и вообще люблю путешествовать. Но этот случай был особенным. Собралась куча народу из всех стран мира, много разговоров, танцев, песен, общения!.. Очень пригодился мой английский – часто приходилось быть переводчиком. Царил дух свободы и открытого мира. Израиль это особое место... земля, воздух. Я не умею объяснить. При том, что ночи напролет мы с братом и его друзьями гоняли на машинах по стране, не пропуская ни одного бара, забрались ночью в иерусалимский зоопарк, временами накатывало странное чувство… Те кто встречал рассвет на Масаде поймут! И у Котеля… Аж дрожь пробрала.
 Как-то во время экскурсии мы сидели в компании ребят из Бразилии и Канады, курили кальян и обсуждали перспективы наших сборных по футболу. И вдруг я увидела странную девочку. Она была одета во все длинное, стояла и молилась. «Какая-то ненормальная», - подумала я. А через пару дней на набережной Яффо стайка девочек в кроссовках и длинных юбках бежала вдоль моря. Помню, я спросила: «Что это?» Мне говорят: «Это религиозные. Спортом всем хочется заниматься». «Ненормальные, - подумала я тогда. - Ну и занимались бы в шортах, как все». ...В жизни происходили события, каждое из которых оказывало свое, может быть и незначительное влияние. Как-то сложилось, что большинство друзей у меня – евреи... Стала поститься в трагические даты... У меня откуда-то появился сидур…
 
Наступил Йом Кипур. У меня был рабочий день, я должна была присутствовать на переговорах с зарубежными партнерами. Вечером я приехала домой на Ленинградский проспект, в квартиру, которую снимала, и стала молиться. Ой, как же я молилась! Всем сердцем своим, всем существом своим! И пришло понимание, вдруг стало ясно, что в жизни важно, что правильно... Много чего мне открылось, но это личное.

На следующий день я отправила запрос на еврейский сайт, получила реквизиты Маросейки, послала туда копии документов и была приглашена на Шабат. Было лето, и я легко успела добраться до зажигания свечей. А после трапезы мне предложили остаться переночевать. Я удивилась, это не входило в мои планы, но мне очень тактично объяснили, что раз уж свечи зажжены, то поездки на транспорте не состоятся. Мне и самой возвращаться к себе в квартиру и уж тем более ехать на дискотеку совершенно расхотелось! Мне здесь всё показалось очень моим. Все Шабаты с тех пор я стала проводить здесь, и старалась каждый вечер приезжать учиться. Конечно, это не легко, и когда появилась возможность – переехала в общежитие.
Это осложнило твою жизнь?
Сложность, - это что-то противоположное простоте. У меня, напротив, просто и ясно: если решаешь что-то изменить, то надо менять. И если приняла Тору, то и стараюсь жить по ней не только по Субботам. Утром спешу на работу, с семи до девяти вечера занятия в семинаре, потом  всякие домашние дела, зачастую какое-то время нужно поработать с документами… Обычные будни. А трудности вначале возникали. Сейчас с юмором отношусь ко всему, а поначалу были напряги и вопросы. Зато теперь можно почирикать с коллегами на новые темы: что мне можно а что нельзя, и что означает какой праздник, и про рецепты национальной кухни. На корпоративные вечеринки хожу со своей бутылкой кашерного Чинзано из дьюти-фри и разовой посудой.
 В компании не принято уходить с работы «по звонку». Но руководство, слава Б-гу, ценит не только количество часов, которое я провожу в офисе, а объем и сложность работы, которую выполняю. А недавно шеф, - настоящий казак, и фамилия у него казацкая, - попросил достать мацу для своей бабушки…
В общем, я верю, что нужно делать, что можешь, - остальное сделает Вс-вышний! И почти не удивилась, когда, в обход всех правил мне разрешили уходить по пятницам с половины рабочего дня.



Скажу по секрету: единственная вещь, которой мне серьезно не хватает – сальса! И еще, иногда на улице увижу девушку в супер-джинсах, и вдруг так захочется!
- И что?
Иду и покупаю еще одну юбку или платье!
- Так ты справляешься!
- Да, справляюсь. Два одежных шкафа полны, и надо ставить третий…
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!