Центр изучения Торы Москва - информационный центр
28-06-2017, 08:40:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Вика - "Он отвечал на вопросы, которые до этого мне не удавалось сформулировать"  (Прочитано 2158 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Admin
Administrator
*****
Сообщений: 83


« : 27-01-2010, 11:11:09 »

Вика
 
Я учусь на четвертом курсе филфака МГУ.
Она приехала из г. Николаева, где живут папа, мама и сестренка. Родители—инженеры, лучший кусок – детям, никаких намеков на религиозность. Когда капитализм докатился до Николаева, папа хлебнул предпринимательства, мама стала домохозяйкой.
Училась в лучшей школе города. Учеба отнимала почти все время. Домашний ребенок. Отличница.
-Увлечения? Да ничего особенного, играла в волейбол, ходила на курсы французского языка…
-Что читала? Детективы. И классикой не пренебрегала…
Это отдельная история, как я стала поступать в МГУ. Учить языки мне всегда нравилось. Поступила, и окунулась в новую, шокирующую жизнь. Как щенок, который вывалился из родной коробки и попал, не знаю, как назвать куда.
Во время поступления в МГУ познакомилась с соблюдающей девушкой с Маросейки. Она пригласила меня на Шабат. Мне понравилось. Может быть, и я произвела хорошее впечатление. Когда появилась возможность поселиться в общежитии Института иудаизма, меня пригласили учиться. Я жила тогда в общежитии МГУ. Там хорошее общежитие, с нас тогда брали приблизительно $ 70 в месяц. А тут общежитие бесплатное, жить в хорошей компании, рядом с подругой, и питание предоставляется… Так я здесь оказалась.
И пришла к иудаизму...
Не сразу. Совсем не сразу. Поэтапно… Конечно, слушала лекции по иудаике, находясь в стенах Маросейки не нарушала принятых установлений. Но воспринимала их как что-то внешнее и чуждое. В центре моей жизни была учеба в университете. На первых курсах масса предметов, захлестывал поток семинарских занятий, контрольных, рефератов и экзаменов.
 Языки: английский, французский, иврит. Сверх всего два раза в неделю спецкурс по педагогике… Я психологически уже сформировалась как отличница. И попадаю в ситуацию, где успеваю кое-как. Барахталась изо всех сил. Иногда плакала.
Во время каникул в рамках молодежной программы я совершала религиозную поездку по Израилю. К нашей группе в качестве руководителя был прикреплен раввин, оказавший на меня большое влияние. Он отвечал на вопросы, которые до этого мне не удавалось сформулировать.
Я почувствовала, как пришли в движение и начали рушиться годами формировавшиеся стереотипы. В моем отношении к иудаизму произошел перелом, я начала делать тшуву. Я научилась молиться, и, как это ни странно прозвучит, исчезли затруднения с учебой в университете. Так начался второй этап, который потребовал немало времени и сил, и моих, и моих наставников.
Что с тобой происходит сейчас?



Я уже три года учусь на «Марасейке», страшно сказать. Я – соблюдающий человек. Успеваю в университете, преподаю иврит и традиции в еврейской школе, английский язык на корпоративных курсах, делаю переводы. У меня есть характер. Я стараюсь прямо смотреть на мир. В общем, переживаю третий этап…
Какую роль иудаизм сыграл в твоей жизни?
Девочка, которая приехала учиться в Москву, и человек, с которым вы общаетесь – разные люди. Помните, у Маршака, кажется: «…за время пути щенок сумел подрасти...». Может быть, самое значимое – я утвердилась в том, что нужно стараться помогать людям, которые находятся рядом.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!