Центр изучения Торы Москва - информационный центр
28-06-2017, 08:52:14 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Р. Мойше - "Это мир зазеркалья..."  (Прочитано 2816 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Admin
Administrator
*****
Сообщений: 83


« : 27-01-2010, 06:16:13 »

Р. Мойше  

 
 Я вырос в подмосковном городе Дубна, центре физиков. Мама – учитель музыки, папа – инженер. Окончил среднюю школу, служил в армии. Вернулся домой после демобилизации в 1989 году и пережил шок. Все торговали. Кооперативное движение захлестнуло страну. Мои представления и реальность вошли в глубокое противоречие. Я должен был заново учиться ходить.
 
Окончил Московский институт радиоэлектроники и автоматики, занимался торговлей, однако у меня не было уверенности, что я выучил урок, который мне дали, не мог смириться с тем, что меня застали врасплох.
Какие-то деньги я заработал, поступил на философский факультет МГУ, сейчас учусь в аспирантуре, пишу диссертацию. Немецкий философ Кант, - это мельница, перед которой не могут устоять ни аксиомы, ни основы, он мелет все. Он научил меня, что объективной истины нет, мир, - вещь интерсубъективная. После этого я смог начать дышать. Мир алогичен, не укладывается в причинно-следственные рамки. Это мир зазеркалья: хочешь сдвинуться вправо, иди налево. Бунтом, формой протеста против рационального подхода стал брит, который я совершил четыре года назад. Это не было поступком во имя Небес, не было выполнением заповеди. Это был акт презрения к разуму, так как тогда я не мог представить ничего более глупого и неразумного, чем обрезание.
 
Удивительно, но спустя какое-то время после брита у меня появилось совсем другое восприятие жизни. Иррациональность, которой так не хватало, стала обретать реальные черты. Добро и зло – хорошие лекари и учителя, беда в том, что они находятся в смешанном состоянии. Пишут по белому черным, пишут по черному белым… Кант помог расчистить место. Равы Центра изучения Торы помогли начать стройку. Оказалось, что это называется религией.
 
Я рассуждал так: «Раз с точки зрения разума любые идеи являются в одинаковой степени иллюзиями, и ничего другого в этом мире просто нет, то по этой причине я должен определиться с выбором какой-либо из них». Сравнивая между собой эти, во всем для меня равные, иллюзии, я понял, что самая подходящая та, которой следовали мои предки, так как только эти люди, в отличие от приверженцев любых других идей, желали счастья именно мне. И они не отрекались от иудаизма во времена гонений и преследований, видимо, считая, что для их потомков лучше оставаться евреями. Однажды я задумался о том, почему считаю себя евреем, и понял, что просто верю в это. Но, раз я верю, что еврей, то почему же не придерживаюсь традиции, которая была свята для моих предков? Так, шаг за шагом я приближался к убеждению, что должен верить в то, что написано в Танахе, поскольку видел его у дедушки, который рассказывал, что учился в хедере до революции. Постепенно погружаясь в Тору, я начал понимать, что соблюдение непонятных мне законов и есть гремучая смесь дегтя с медом, которая хранила жизни наших предков. Так я пришел к тому, что обязан жить в соответствии с еврейской традицией.
 


Песах 2007 года я проводил в йешиве «Торат Хаим», у меня была возможность беседовать с мудрецом нашего поколения равом Мойше Шапиро, задавать ему вопросы. Я понял, что иду по правильному пути.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!