Центр изучения Торы Москва - информационный центр
15-11-2018, 07:26:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Р.Давид - какая-то сила, запертая внутри, рвется и требует активных действий…  (Прочитано 2558 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Admin
Administrator
*****
Сообщений: 83


« : 27-01-2010, 06:02:49 »

Р.Давид

 В детстве я сделал открытие: бог – есть. Бог – один.
До 13 лет я не знал, что еврей.
Жизнь была прекрасна, я посещал театральный кружок, был лауреатом конкурсов чтецов, выступал перед передовиками, ветеранами и другими заслуженными людьми. Мне было 12 лет, когда мы с друзьями начали ходить в туристические походы. Это еще больше объединило нашу компанию.
В 1994 году я поехал в зимний лагерь по линии еврейских организаций. У меня возникла еврейская тусовка и, после окончания начальной школы, я отнес документы в 9-й класс еврейской школы «Мигдалор», хотя она и располагалась в другой части Москвы. Это было в 1996-м году. Помню сильных преподавателей английского языка и физики, как приезжал на машине рав Александр Айзенштат, который ее патронировал. У рава был быстрый, проникающий взгляд. На территории школы все носили кипу на голове. На этом обязательные еврейские установления заканчивались. Был кабинет, где равы давали уроки. Там всегда было какое-то угощение, поэтому забегали многие. Зацепилось приблизительно человек 20, я тоже. Мне нравилось учиться, хотя не всё было понятно. Потом мне приходилось встречать ребят, учившихся в школах с религиозным уклоном. Их учили иудаизму насильно, и ничего, кроме ненависти к религии они оттуда не вынесли. Тогда я понял, какой хитрый рав Александр.
В пятницу к школе подкатывал автобус, и желающие могли поехать на Шабат в йешиву «Торат Хаим» (в Удельную). В йешиве училось много интересных людей, они старались уделять нам внимание. В ноябре 1996-го года я понял, что хочу учиться в йешиве. Мама была категорически против, я – категорически за, не знаю, что говорил рав Александр маме, когда они встретились, но она согласилась…
Проучился первую неделю и впал в депрессию. С «младых ногтей» знал, про себя, что крутой, но не знал, что будет так плохо без дома, без мамы. Уехал в Москву и вернулся в йешиву через сутки. Идти по городу. Знакомого встретить. Лежать дома на диване. Включить телевизор…Я еще не раз буду нуждаться в таких «увольнениях». Вместе с тем, крепла уверенность, что йешива, - это мое место… Я усовершенствовал технологию работы со словарем, это позволило более успешно учиться.
Летом 1997 года параллельно с учебой в йешиве я начал реализацию первого в своей жизни коммерческого проекта. Я нашел оптовую базу, где кашерные вафли и чипсы можно было купить по очень низким ценам и стал их сбывать мелкооптовым покупателям, и, частично, в йешиве (тоже по оптовым ценам). Чипсы я покупал по 6 рублей, продавал по 9, это было очень дешево. Проект оказался удачным, я зарабатывал какие-то деньги. Купил сотовый телефон – тогда услугами сотовой связи пользовались очень обеспеченные люди. Аппарат стоил долларов 300-400, за минуту разговора платили больше 70-ти центов. Я любил себя и был счастлив.
Летом 1998 года я завел речь о том, что хочу учиться в Израиле. Рав Мойше Лебель сказал, что мне нужно еще поучиться в «Торат Хаим». Я настаивал. Тогда он дал мне направление в «русскую» йешиву «Швут Ами» в Иерусалиме. Меня там настороженно встретили и не поселили в общежитие, решили присмотреться. Мне не понравилось там с первого взгляда. Было много неурядиц. Чтобы дать о своей тогдашней жизни какое то  представление, я расскажу о своем первом Шабате в Иерусалиме. Дело шло к субботе, я никуда не вписался, мне некуда было идти. Позвонил кому-то из преподавателей «Торат Хаим», и вместо того, чтобы попроситься на Шабат, пожелал хорошей субботы. Кто-то из знакомых уехал. Совсем один… Совершенно случайно женщина, сдававшая комнату, в которой меня поселили, спросила, где я провожу Шабат. Она тоже уезжала, однако принялась куда-то звонить, после чего объяснила, где меня будут ждать. Я хорошо помню тот Шабат, хозяев, которые приняли меня как родного. Майзлик – фамилия этих людей была Майзлик.
 
Моя учеба и жизнь в «Швут Ами» не ладились. Моральная и материальная помощь рава Тавгера и хеврута, которую нашел мне Мойше Меер, земляк по «Торат Хаим», помогли продержаться, но через 4 месяца я вернулся в «Торат Хаим».
Меня хорошо приняли, до отъезда я учился во 2-й группе, теперь сел в 4-ую, это никто не оспаривал.
Летом снова засобирался в Израиль. Теперь все было по-другому. Рав Мойше Лебель определил меня в прекрасную йешиву «Бейт Шмуель». Я буквально испытывал наслаждение от учебы. Но через 4 месяца отпросился на каникулы в Москву, пробыл дома месяц. Возвращался, перегруженный контрабандой - вез - музыкальный центр, гитары, часы, сигареты…Окупил поездку, ещё и на жизнь осталось. Я вернулся в «Бейт Шмуель», уже понимая, что долго не смогу усидеть в Бейт-Мидраше, что какая-то сила, запертая внутри, рвется и требует активных действий…
Через какое-то время я вернулся в Москву, помог организовать летний семинар для школьников и студентов раву Александру, работал мадрихом (воспитателем) в израильской школе «Лицеон Берина», религиозной школе «Джуиш Копенгаген» в Дании, в школе рава Калева Крелина во Франции. Был период, когда я сотрудничал с КЕРООРОМ, работал раввином города Владимира, проводил Песах в Иркутске…
 
 В какой-то момент понял, что достаточно проб, пора начать новый, осмысленный этап. В 2003-м году начал работать под руководством рава Александра.
Осенью 2003 года произошли два важных события: вместе с Бенционом Парицким мы начали работу над проектом «Хеврута», и сбылась моя мечта, я купил автомобиль. Идея проекта заключалась вот в чем: каждый, кто хочет познакомиться с Торой, получает такую возможность. Т.е., учиться могут все желающие, независимо от уровня знаний, соблюдения традиций и т.д.



Мы с Парицким приступили к осуществлению этой затеи на общественных началах. А потом, в 2004 году проект «Хеврута» получил финансирование и начал активно развиваться. К проекту подключились учащиеся коллеля и йешивы, стали приезжать преподаватели из Израиля.

27 августа 2006 года я женился.
Надеюсь, в ближайшее время проект «Хеврута» получит новый импульс развития.
И я приступаю к новому проекту. Он связан с поставками кошерных продуктов питания в Москву.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!