Центр изучения Торы Москва - информационный центр
15-11-2018, 08:19:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: р. Ицхак - "Там - за день режешь больше скота, чем тут за месяц."  (Прочитано 2424 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Admin
Administrator
*****
Сообщений: 83


« : 27-01-2010, 05:52:25 »

р. Ицхак

  Я вырос в московской нерелигиозной семье. Мама и папа работали инженерами. В классе был единственным еврейским ребенком. Учился неплохо, хотя особым рвением не отличался. Меня не дразнили. Однажды лет в 10, принес домой слово «жид», которое подцепил во дворе. Родителям пришлось тогда объяснять, что к чему. К этому эпизоду я привязываю рождение своего еврейского самосознания.
 
Зарождение религиозного сознания связано с учебой в «Туро-Колледже», которую я совмещал с учебой в Химико-Технологическом институте имени Менделеева. Кроме иврита в колледже давали лекции по Традиции, Философии и Истории еврейского народа. Нашими преподавателями были религиозные, знающие люди. Историю, например, вел раввин Пинхас Гольдшмидт. Он пригласил нас на Пурим в синагогу на улице Архипова. Там было весело, много народа, молодой человек, студент йешивы «Огалей Яаков», которая в то время находилась в помещении синагоги, пригласил на Субботу в йешиву. Был конец зимы 90-го года.
 
Все шло как будто само собой. Сначала приходил в «Огалей Яаков» только на субботы, потом на занятия с равом Йоси Амселем. Постепенно начал бывать в йешиве практически каждый день, стал заниматься по многу часов. Во время учебы в ешиве я освоил специальность шойхета. Сначала стажировался у шойхета Иегуды Зоненфельда, потом учился в Америке, Израиле. Там можно сформировать навыки - за день режешь больше скота, чем тут за месяц. Через какое-то время освоил специальность моеля…
 
Существует фундаментальная разница между евреем, воспитанным в традиционной и нерелигиозной семье. Я осознал это во время разговора с сайморским хасидом. Заговорили о женитьбе. «Я не особенно беспокоюсь по этому поводу - сказал он мне. - Когда придет время, родители подберут мне невесту и мы сыграем свадьбу». Я был обескуражен. Так просто, без любви?.. Это шло в разрез с тем, что я считал возможным. Никто так не поступал в моем окружении, в книгах, в кино.
- Это же очень просто. Мои родители старше, опытнее меня, они хотят мне добра, - продолжил он.
Я не понимал. Тогда он сказал следующее:
«Допустим, ты едешь из Москвы в С-Петербург. Едешь по наитию, иногда останавливаешься, спрашиваешь у незнакомых людей, в какую сторону ехать. Возможно, ты когда ни будь приедешь, куда хотел. Я рассказываю о другом способе. Этот путь уже прошли многие, в том числе любящие тебя люди, которые позаботились, оставили указатели. Какие основания у тебя не верить этому»?
Мне было 20 лет, он был много младше, наверно 16-ти лет от роду. Это настолько расходилось с общепринятым, как будто он пришел из другого мира. Я только начинал движение в религиозный мир.



Прошло много лет. Я учусь в коллеле «Биркат Ицхак», моя дочь выросла в еврейской религиозной семье, ходит в школу «Эцхайм». Возможно, когда она вырастет, способ устройства жизни, про который рассказал мне сайморский хасид в 1992 году, будет для неё органичным...
 
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!