Центр изучения Торы Москва - информационный центр
23-10-2017, 10:13:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Р. Мойше - "Фамилия Кац – указание на происхождение из колена коэнов "  (Прочитано 3594 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Admin
Administrator
*****
Сообщений: 83


« : 27-01-2010, 05:29:12 »

Р. Мойше
Учащийся
 
 Я принял иудаизм, будучи взрослым, сложившимся человеком, в 35 лет.
 
Мы жили в Подмосковье, сначала в городе Раменское, позднее в Люберцах. Я из простой семьи, всю жизнь получал помощь свыше, у меня было все, чего я очень хотел. В моей жизни был спорт - отец мальчика из нашего двора, член сборной СССР по десятиборью, привел нас в секцию легкой атлетики, где я научился преодолевать «не могу», «не хочу», получил уроки терпения. Другой мальчишка принес в класс дудочку с дырочками. Она поразила мое воображение своей красотой. Этот мальчишка привел меня в самодеятельный оркестр, я встретил там развитых, интеллигентных людей, и стал учиться играть на кларнете…. Мама любила музыку, по её инициативе я пошел в музыкальную школу. Проучился там всего год. К тому времени мне было уже 12 лет, я был переростком, и школа находилась в Москве, в Сокольниках, дорога занимала больше 3 часов. Но этот год мне дал очень многое. В оркестре играть меня учил трубач. Моим преподавателем в школе был кларнетист, профессиональный музыкант. Я много работал самостоятельно.
 
 Через какое-то время меня приняли в Гнесинское училище. Это было чудо. Я заново открывал мир музыки. В училище работали талантливые педагоги.
 
 Потом служил в срочную службу в хозяйственном взводе знаменитой танковой Кантемировской дивизии.
 
 После демобилизации из армии я поступил в Московскую консерваторию. Гнесинка и Московская консерватория – две конкурирующие системы, со своими традициями обучения, музыкальными школами, училищами. Учиться в консерватории после Гнесинки – исключение, которое делают для больших талантов, я не был звездой первой величины, мое поступление в консерваторию, – еще одно чудо. После училища я ощущал себя сложившимся музыкантом, однако, мое музыкальное становление, музыкальный вкус, понимание сформировались во время учебы в консерватории. У меня были хорошие учителя. В оркестрах, ансамблях, на сольных концертах я переиграл разнообразный репертуар.
В училище и в консерватории укрепилось мое еврейское самосознание. Здесь не просто не было места антисемитизму, с которым я раньше сталкивался. Здесь евреи учились, учили и задавали тон. В это время я прочитал изданную в СССР книгу Даймона «Евреи, бог и история». В книге цитировался Талмуд, она заставила меня о многом задуматься. Период перехода к капитализму характеризовался недофинансированием институтов музыкальной культуры, исчезала возможность работы во многих местах одновременно, появилось свободное время, которое я начал посвящать изучению Традиции. Этот путь, конечно не сразу, привел меня в ешиву «Торат Хаим» где я проучился три года.
 
 ….В 1999 году, когда я учился в израильском отделении ешивы «Ор Самеах» города Иерусалима и не играл уже несколько лет, в Израиле проходил музыкальный конкурс профессиональных исполнителей, в котором я решил принять участие. Собрались приличные музыканты. У меня было две недели на подготовку, я получил первую премию. Этот эпизод не поколебал меня в мысли, что не стоит посвящать жизнь музыкальному ремеслу.
 
Я проучился в Иерусалиме 2 года. Два года многие замечательные люди пытались мне помочь устроить личную жизнь. Фамилия Кац – указание на происхождение из колена коэнов (священников). По традиции коэну запрещено жениться на разведенной или вдове. Естественно, отпадают нерелигиозные девушки. Мне тогда было 40 лет, финансовые перспективы туманны… Проблема! Израиль - маленькая страна, я решил вернуться в Россию и продолжить поиски, надеясь на помощь свыше. Рав Александр Айзенштат открыл колель в Москве, я начал там учиться и работал машгиахом на семинарах рава Цукера.



Однажды на семинар приехала девушка из Нижнего Новгорода. Мы познакомились, я сделал ей предложение. Свадьба была в ешиве «Торат Хаим». Сейчас у нас два мальчика.
 
Учусь в колеле «Биркат Ицхак», работаю меламедом в хедере (преподавателем в школе для мальчиков). Я с детства искал цель и смысл. Около двадцати лет на это место претендовала музыка, теперь я знаю, что она меньше чем жизнь.
Путь постижения Торы. Еврейский образ жизни. Семья. Вклад в продолжение рода…
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!