Центр изучения Торы Москва - информационный центр
23-10-2017, 10:13:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Р. Михоель-я смутно чувствовал, что между мной и этими евреями есть что-то общее  (Прочитано 2014 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Admin
Administrator
*****
Сообщений: 83


« : 27-01-2010, 05:19:43 »

Р. Михоель

- Я родился в простой советской семье – мама учитель, папа инженер. Мои познания о еврействе ограничивались мацой на Песах и постоянным упоминанием бабушкой «наших» людей в титрах телевизора. Еще я знал, что через подъезд от нас живут «евреи». И хотя я смутно чувствовал, что между мной и этими евреями есть что-то общее, полностью с ними себя не отождествлял. Осознание того, что я другой пришло в школе. Это выражалось  и в драках на переменках со старшеклассниками по поводу моей национальности, и в раздававшемся время от время от времени: «езжай в  свой Биробиджан» - от одноклассников.
Биробиджан моим не был, однако эта фраза проводила четкое разделение между мной и другими ребятами в классе. Даже с теми, с кем я тогда дружил. Я знал, что они – это они, а я – это я. К восьмому классу дома стали задумываться, что со  мной делать дальше, куда меня отдать учиться, чтобы впоследствии из меня получилось что-нибудь, приносящее стабильный доход, например на доктора или на адвоката. Я до сих пор не очень понимаю, как это получилось, но почему-то при рассмотрении объявлений о спецшколах выбор был сделан в пользу только что открывшейся школы Липмана. И последние четыре года среднего образования были проведены именно в ней. Эти годы не прошли даром. К моменту получения аттестата я уже был обрезанным, соблюдающим шабес (в некоторой степени) и даже как-то старался обеспечить себя кашерным питанием.
Логическим продолжением стало поступление в «религиозный» Иерусалимский политехнический институт («Махон Лев»), и дальнейший переход в Йешиву «Кирьят Малахи» под управлением рава Амита.
 
В Москве оказался случайно. Нужны были средства и пришлось (или захотелось?) согласиться поехать преподавателем в Московскую школу «Мигдаль-Ор». Через некоторое время стал учиться в Московском коллеле «Биркат Ицхок» рава Александра. Женился. Моя жена училась на Маросейке. Учу Тору, у нас четверо детей.




Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!