Центр изучения Торы Москва - информационный центр
24-08-2019, 06:22:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Габриэль- Впервые за долгое время у меня появилась возможность перевести дыхание  (Прочитано 2364 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Admin
Administrator
*****
Сообщений: 83


« : 26-01-2010, 11:36:59 »

Гавриэль(2006г.)

Мы жили возле памятника Ленину на проспекте Ленина в большой «сталинской» квартире. Мое сознание формировалось в рамках советской культуры. С собственным еврейством  впервые столкнулся года в 4, во дворе. Старший мальчик навел на меня стрелу с «цыганской» иглой, натянул тетиву и сказал: «Беги, еврей».
Сначала учился в «элитной» украинско-английской спецшколе, ходил на фигурное катание, в школу юных моряков, собирал почтовые марки, немного занимался плаванием и восточными единоборствами, много читал, был членом совета пионерской дружины. После окончания лицея учился на экономическом факультете Государственного Технического Университета. Рок-музыка стала моим основным интересом. Сложилась компания единомышленников, преимущественно не евреев. Люди моего круга жили музыкой. Учился легко, много общался, попутно сочинял и ставил КВНы, играл на барабанах в группе, писал тексты песен на английском языке и строил планы. Написал несколько материалов о музыке в городскую газету.
Папа, мама и младший брат уже жили в Москве. Когда родители предложили и мне переезжать, позади были три курса университета, еще два года – и диплом. Но в Москве были другие возможности.
 
 Предстояло снова поступать в ВУЗ - перевестись было невозможно. Решили, что это шанс получить хорошее гуманитарное образование. Конкурсы впечатляли, школьные программы Украины и России существенно отличались, для занятий с репетиторами времени уже не оставалось. Мама собрала для меня мешок (в буквальном смысле!) учебников и монографий. Все это нужно было проштудировать за считанные дни.
…В итоге я поступил в Российский Государственный Гуманитарный Университет на специальность «юриспруденция». С увлечением учился, со второго курса - несмотря на украинское гражданство - за счет бюджета.
 Думал, что детские фантазии о рок-карьере остались в прошлом, необходимо повзрослеть и начать вести «правильный» образ жизни. Не получилось. Сперва создал группу на своем факультете. Потом начал делать авторскую программу о рок-музыке на «Радио-1». Это было еще из СССР радио, вещавшее на страны СНГ и Балтии. Эта работа научила меня следить за речью, работать в студии, монтировать материал. Я был и редактором, и корреспондентом, и ведущим. К тому же, у меня были подчиненные. Радио открыло мне дверь в рок-шоу-бизнес. Я начал общаться с людьми, о которых раньше мог только читать или слышать. Мне писали военнослужащие, зэки, молодые люди из затерянных русских деревень, из Казахстана и Риги, я чувствовал себя нужным. Благодаря радио я начал сотрудничать со старейшим московским андеграундным клубом «Форпост». Это место было очень значимым на карте «независимой» музыкальной рок-культуры Москвы. Когда «Радио-1» начали «форматировать», уволился оттуда и пришел в «Форпост». Клуб занимался некоммерческой музыкой. Я считался арт-директором клуба: занимался организацией концертов, пиаром и рекламой. Cтал соредактором самиздатского музыкального журнала с тиражом в тысячу экземпляров. По мере того, как, любимое занятие превращалось в работу, начал терять интерес к учебе в университете. Диплом «домучивал» на вечернем факультете.
С какого-то времени я решил, что мое место - поддержка и развитие независимой музыкальной сцены. Был убежден, что занимаюсь нужным и правильным делом.
 


В 2003 году мне сделали предложение стать главным редактором музыкального Интернет-портала, на базе которого, спустя несколько месяцев, я запустил полноценный печатный журнал - сформировал редакцию, разработал концепцию. Опыт управления творческой редакцией пришлось приобретать на ходу. Список профессий продолжал расширяться, я научился организовывать гастроли иностранных артистов и выпускать компакт-диски. Известность журнала росла, пришли рекламодатели. В то же время усиливались разногласия между творческим коллективом и инвестором. Я вложил в этот проект много сил, в конечном счете оказался перед выбором и уволился вместе с большинством сотрудников.
 
Впервые за долгое время у меня появилась возможность перевести дыхание и задуматься о правильности жизненного пути. Среди читаемых книг появились и те, которые были как-то связаны с иудаизмом. Мой младший брат давно жил в Израиле, у него была религиозная семья, дети. С раннего детства я знал, что есть Б-г. Когда оканчивал школу, познакомился с группой канадских христианских миссионеров. Я был просто очарован этими яркими молодыми людьми. Испытывал интерес к суфизму, монахам дзэн, верованиям североамериканских индейцев, прочитал Кастанеду. Все это как-то во мне безбедно и безмятежно сосуществовало. Я считал свою национальность неким бессмысленным, давно отжившим атрибутом, и, подобно многим, всеми силами стремился стать своим в окружающем, нееврейском мире. Я начал работать пиарщиком в фирме, руководителями которой были русские люди, преданные православным ценностям. Они, может быть невольно, вернули меня к главным вопросам, подтолкнули духовный поиск. Тем временем родители начали соблюдать Шабат. Как будто что-то щелкнуло внутри, родилась четкая и ясная мысль: «Если еврейский народ принял Тору Б-га, и информация об этом передается по цепочке поколений до наших дней, - почему же я бегаю от этого?». Я почти ничего не знал о Торе и о том, как соблюдать заповеди. Многие вещи казались неясными или вызывали внутреннее сопротивление, но я решил, что буду разбираться в тонкостях по ходу дела, и начал тшуву.
На работе все эти перемены поначалу вызывали шок, но начальство практически на все мои условия согласилось. Был у нас там нефункционирующий черный ход, там я молился «Минху». Чем дальше, тем больше я осознавал, насколько колоссальна Тора и как много всего мне предстоит узнать. Я понял, что должен начать серьезно учиться. Чтобы полдня учиться в коллеле «Биркат Ицхак» я ушел из компании и занимался несколькими музыкальными проектами в частном порядке. Шабаты и Праздники проводил в йешиве «Торат Хаим», в которой когда-то учился младший брат.
 
Но «начинающему еврею», вроде меня необходимо полностью сконцентрироваться на учебе. Какое-то время я колебался, боялся уходить из бизнеса, сжигать мосты.  В ноябре 2006 года женился.



 Учусь в ешиве «Торат Хаим». У нас прекрасные учителя, они «дают», но надо суметь «взять»…
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!