Центр изучения Торы Москва - информационный центр
28-06-2017, 08:53:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Даниель - в йешиве, я получаю свою долю Наследия. Тащу себя изо всех сил.  (Прочитано 1847 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Admin
Administrator
*****
Сообщений: 83


« : 26-01-2010, 11:35:19 »

Даниель (2007г.)



 Я вырос в светской семье. В «Торат Хаим» учусь уже почти год, недавно меня перевели во вторую группу. Мне здесь хорошо - я беру себе Тору. Каждая капля достается трудно, но Вс-вышний сделал её для меня сладкой. И еще здесь у меня есть лес. Возможно, и лесом, и Торой, я обязан заслугам старшего брата. Много лет назад он здесь учился. Сейчас он аврех, живет в Израиле, от мамы ему досталась хорошая, ищущая голова. Когда я жил в Израиле, брат уделял мне внимание, приезжал за 30 километров, вытаскивал в разные места. Однажды он привез меня к раву Мойше Лебелю, и рав мне сказал: «Тебе лучше всего будет  сначала поучиться в «Торат Хаим», в израильской йешиве с тобой не будут возиться, у тебя не будет Торы».

Мне 21 год, я много чего повидал. В детстве мы на своей машине всей семьей объездили Крым, Болгарию, Турцию, жили в палатке, попадали в переделки, аварии. Такие вещи запоминаются: папа без сознания, вдавлен в руль, водитель другой пострадавшей машины орет как резанный, угрожает и машет руками, а мама бледная, спокойная, пытается вытащить отца из машины, ободряет нас… Потом я много историй слышал о людях, терявших самообладание, и думал об этом. Как быть готовым ко всему? Не терять самообладание позволяет одно – нужно забыть о себе. Тогда ничто не мешает делать то, что должен…
У меня был Б-г, хоть я и не знал его. До 11 лет я продолжительно болел. Когда я дошел до края, начал умолять: «Прошу Тебя, помоги!». Он помог. Потом были серьезные неприятности с грудной клеткой, я жил в санатории-интернате, не умел постоять за себя. Он был со мной. Я вернулся домой, в школе учился неважно. У меня не было друзей. Я пытался исправить ситуацию, приглашал ребят домой. В те годы компьютеров не было, у меня была приставка для игр, которая подключалась к телевизору. Еще у нас был видеомагнитофон, тоже большая редкость. Ничего хорошего из этого не получилось. Они ломали вещи, уносили без спроса, если находили, брали деньги. Я переживал. Потом начал дружить с соседскими девочками.

5 лет я прожил в Израиле. Это место, где вам не дадут пропасть: негде ночевать – пригласят в дом, нечего есть – накормят. В нашей школе-интернате учились и другие ребята из Беларуси, но отношения с ними не сложились. Я был слабаком: не пил пиво, не интересовался техникой, не знал музыку, которую они слушали, неважно учился. Они на мне отрывались.
Здесь, в йешиве, я получаю свою долю Наследия. Тащу себя изо всех сил. Уважаю себя. Я теперь не хочу «быть как все». Недавно я ездил домой, в Белоруссию, молился в полупустом вагоне и вдруг осознал, как много уже получил, что я на верном пути... В Субботу шел в синагогу, это не близко. На меня обращали внимание – здесь так не одеваются: некоторые водители сигналили, солдат спросил что-то, по поводу цицита… А я чувствовал Его рядом и был в безопасности.
Моя мама – кандидат медицинских наук, дедушка по материнской линии – профессор, доктор медицинских наук, папа – инженер, сейчас у него бизнес – он чинит телевизоры. И от мамы, и от папы мне что-то досталось: передалась тяга к медицинским знаниям и способность что-то делать руками. Я понимаю, что не стану врачом, и телевизоры чинить не научился. Но я учу Тору, обретаю своё место.
Еще осваиваю лечебный массаж, учусь «слушать» руками.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!