Центр изучения Торы Москва - информационный центр
24-08-2019, 06:17:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Дан и Эйтан - мы не можем столько времени тратить на вещи, не связанные с учебой  (Прочитано 2256 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Admin
Administrator
*****
Сообщений: 83


« : 26-01-2010, 11:34:27 »

Дан и Эйтан, (2007г.) - близнецы.


 
 Мы близнецы, всю жизнь вместе, все обсуждаем. С детства так складывалось, что у нас было место в этом мире, мы были в этот мир вписаны, приняты в него. Этого никто не оспаривал. И с антисемитизмом мы не сталкивались. У нас были какие-то представления о справедливости, мы спокойно и твердо их отстаивали. Это от мамы. Она нотаций не читала, дышала, жила вместе с нами, объясняла, что такое хорошо. Папу мы тоже очень любим. Он человек замкнутый, неразговорчивый - стал общаться, брать на рыбалку только когда мы подросли. Еще с нами жила бабушка, мамина мама, мы были к ней очень привязаны.
В садике мы были лучшими, знали много стихов и любили их рассказывать, нас взяли в хороший класс, где мы учились на «4» и «5», не отягощая родителей даже контролем. Свободное время проводили во дворе – дурачились, шкодничали, лазали, где ни попадя. Потом, лет в 14, «заболели»  баскетболом. Спорт – это мир сильной мотивации, самоотдачи. Мы не были лучшими, но заняли в команде свое место. Для нашего человеческого становления это был важный опыт.
  
В «Сохнуте» нам предложили продолжить учебу в израильской школе с религиозным уклоном. Мы всегда хотели путешествовать и не стали упускать такую возможность. В Израиле мы встретили человека, который стал нашим Учителем. Он давал, мы брали. Он нас сделал, он почти родил во второй раз и наше тело, и наш дух. Он работал тренером в школьной секции восточных единоборств. Это был мощный цельный человек, ответственный и чистый. Он пришел не из мира карандашей, за ним, как стена, стоял сложный жизненный опыт. Мы от него не отходили, ассистировали ему на всех занятиях, старались помочь во всем. Он рассказывал о мире, как он устроен, как надо себя вести, учил нас быть внимательными и все делать осознанно. В самых сложных условиях можно противостоять и не потерять себя. Учил себя контролировать. Он посвятил нас в мир глубоких смыслов. Вложил в нас, что мы евреи. Он не был знатоком Торы, не знал Гемору, но носил цицит, молился. Настоял, чтобы мы сделали обрезание.
 
Окончив школу, мы вернулись в родительский дом, в Киев. Работали крупье в казино. Это место, где люди проигрывают деньги, иногда большие, в состоянии стресса генерируют негативные заряды огромной силы. Случается, направляют их на крупье. Нужно не отвечать на оскорбления, молчать… Наш учитель говорил: «Стань травинкой – ураган может согнуть её до земли, но потом она легко распрямится. А сильное дерево ломается…»
По утрам, до завтрака, у нас была утренняя молитва, мы одевали тфилин. Ну вот: на жизнь хватает, поступили в Университет на экономический факультет, все, как у людей. Но это не наше место! Мы работали по Субботам и знали, что нарушаем! Не то, что об этом все время думали, но эти мысли посещали...  
Через 2 с половиной года такой жизни нам позвонили соученики по израильской школе, которые теперь учились в йешиве «Торат Хаим»: «Приезжайте на недельку – повидаемся, и поучитесь»… Мы серьезных планов не строили. Через неделю жизни в «Торат Хаим»  стали говорить друг с другом: «Там мы уже привыкли, зарабатываем, здесь - Истина».
В йешиве мы уже 9 месяцев, это наше место. Учимся в четвертой группе. Здесь нам дают то, что не мог дать наш Учитель. Занимаемся ли спортом? По пятницам играем в футбол. Может, этого и недостаточно - можно бегать по лесу, но это связано еще и с переодеванием, душем… А нам уже по 22 года, мы не можем столько времени тратить на вещи, не связанные с учебой.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!