Центр изучения Торы Москва - информационный центр
28-06-2017, 08:52:42 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Ариэль (2007г.) - Тора—это не книга, как это возможно может кому то показаться..  (Прочитано 2002 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Admin
Administrator
*****
Сообщений: 83


« : 26-01-2010, 11:28:27 »

Ариэль (2007г.)



Его отец родом из марокканских евреев, мать – из еврейской семьи австрийского происхождения, заброшенной в Латинскую Америку в годы Второй Мировой войны.
 
«Мы жили сначала в Аргентине, потом, по экономическим соображениям, в Колумбии. Отец вырос в религиозной семье, мать – в семье, не сохранившей Традицию. Это наложило свой отпечаток – у нас чтили Субботу, делали обрезание, но в то же время стремились дать каждому из четырех детей хорошее светское образование. Сначала я учился в  платной школе, где развитию учеников уделяли большое внимание,  кроме обязательных предметов практиковались факультативы по выбору учащихся. На одном из них я изучал иврит. Поощрялось углубленное изучение каких-то предметов. Приходили студенты университета и рассказывали, что происходит в современной науке».
 
Его научные интересы довольно рано определились. Сначала это была математика. Через какое-то время - физика. «Мне не исполнилось 15 лет, когда родители отправили меня в Испанию изучать топологию в университете». Он проучился там почти 2 года, на одном из симпозиумов физик из России, ученик академика Ландау, рассказал о научной школе МГУ, его это настолько впечатлило, что вскоре он приехал в Москву и начал учиться на физико-математическом факультете МГУ. «Это действительно очень хорошая школа, одна из лучших в мире». Ему было 17 лет.
 
Его ум волнуют обобщения, или, точнее, поиск универсальности. Что есть то, благодаря познанию чего, можно познать все? Как универсальный материал преобразуется во Вселенную? Какая универсальная энергия, различные проявления которой - от сил гравитации до силы мысли - преображают этот материал? Что за мысль лепит мое тело таким, а другого - другим, создавая многообразие?
Эти вопросы привели его к завесе, за которой он ощутил присутствие Вс-вышнего. Что стоит за понятиями материя и энергия? Что такое Б-г? И что такое человек, с его телом, душой и умом? С какой целью он помещен в земной мир труда? Какой великий шанс заложен в человеческую жизнь?
 
В горской синагоге он познакомился с равом Захарией Матитьяhу и ощутил, что, возможно, Истина здесь.



Он попытался учиться в коллеле, но очень быстро понял, что этого не достаточно. Тогда он стал учиться в йешиве «Торат Хаим».
«Цель человека – приблизиться ко Вс-вышнему. Сделать это можно, познавая мир, который Он создал, хотя мир – одно, а Б-г другое… “
 «Цель моего пребывания в ешиве—формирование мировоззрения...
Если мир сотворен для нас, то и мы сотворены для мира. Представление, будто мир существует ради нашего удовольствия – порочнейшая мысль, мешающая нашему развитию…»
 «Я теоретик. У меня нет прибора познания, кроме меня - физического, ментального, общественного - и Торы, с которой я стремлюсь сплавиться… Человек во всех перечисленных аспектах должен поддерживать высокие кондиции. Чем в этом сплаве будет больше Торы, тем лучше. Сейчас мы учим Рамбама, великого мудреца, ставшего мостом между последними поколениями и Торой. Рамбам очень подробно занимался вопросами кондиции: что есть, как спать...
Тора—это не книга, как это возможно может кому то показаться. Это энергия, сила, и её земное проявление, предназначение—вырабатывать такое мировоззрение, такую ткань, «соединяющую небо и землю», благодаря которой существует этот мир...»
 «Младенец пытается своим лепетом выразить высочайшие истины. Мысли величайших философов отличаются от детского лепета по уровню выражения, суть же одна. Только по уровню выражения различаются математический язык и иносказательный, поэтический язык древних…»
 
 «Я учусь в ешиве около 3 лет. 70 %  продуктивного времени – Торе, 30%  - науке… Выпустил две статьи. Последняя работа вызвала интерес в научном сообществе, я получил много новых идей, предложений. Сейчас задумал эксперимент, который мы, как становится понятно, не сможем поставить на ускорителе в Дубне, возможно, его удастся поставить в научном центре Принстона...
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!