Центр изучения Торы Москва - информационный центр
23-10-2017, 10:13:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Что такое «русская» ешива?  (Прочитано 2978 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Admin
Administrator
*****
Сообщений: 83


« : 26-01-2010, 07:20:44 »

Ешива «Торат Хаим»



Йешива (Академия Иудаики) «Торат Хаим» - ортодоксальное иудейское учебное заведение «литовского направления» московского Центра изучения Торы, основанное в 1989 году главой поколения ha-гаоном hа-равом Мойше Соловейчиком (благословенна память праведника).
Что такое «русская» ешива? - Это «карантин», место, где люди преимущественно из нерелигиозных семей учатся читать, изучать книги на иврите, находить в Торе ответы на свои вопросы. Это место, где каждый из них может открыть для себя основы религиозного мира, стать человеком, соблюдающим заповеди. Т.е. это место учебы. Место, где развивают способности понимания и суждения, занимаются самопознанием и самоопределением.
Преподавание в ешиве ведется на русском языке и иврите. Ешива славится высоким уровнем преподавания. За два-три года в «Торат Хаим» юноши из ассимилированных светских семей чудесным образом проходят путь от знакомства с буквами ивритского алфавита до достаточно обширных познаний в области hалахи, техники изучения Талмуда, соблюдения заповедей. Учебный процесс выстроен с учетом индивидуальных особенностей ребят.

В ешиве учатся молодые интеллигентные амбициозные люди, многие из которых закончили вузы, некоторые начали делать успешную карьеру. В ешиве они находятся на полном обеспечении.

Перед выпускниками «Торат Хаим» уже много лет распахивают свои двери лучшие йешивы мира. Многие из тех, кто начал свой путь здесь, стали мудрецами Торы, успешно преподают, пишут и переводят книги, возвращают Тору евреям.

В «Торат Хаим» регулярно проводятся ознакомительные одно-двухнедельные семинары
 Йешива расположена в здании профилактория в Московской области.

Пост Рош йешивы в «Торат Хаим» занимает рав Мойше Лебель, член раввинского суда СНГ и стран Балтии.



«Ешива «Торат Хаим была основана великим мудрецом и праведником, гаоном, равом Моше Соловейчиком.
 
Она кодеш га-кодашим (святая святых) всей России.
 
Благословение всем, кто помогал и помогает этой ешиве…»
 
Рав Ицхак Зильбер, благословенна память праведника



«Рассказ о создании и деятельности ешивы «Торат Хаим» в Москве, основанной и руководимой равом Мойше Соловейчиком, - это рассказ о чудесах Творца. Удивительное явление, как было посажено дерево жизни в земле опустошенной. Оно приносит великолепные плоды. И десятки выпускников ешивы стали такими плодами, которыми гордится Земля Израиля.
Даже в мире ешив Израиля они выделяются своими выдающимися успехами.
Я хорошо знаю некоторых преподавателей «Торат Хаим», с которыми мы много лет вместе учим Тору. И также знаком со многими выпускниками.
 И несомненно мы видим, как на наших глазах реализуется пророчество (Йешаягу, 49:21): “И скажешь в своем сердце: «Кто породил мне этих? Я потеряла детей своих, была брошена и одинока. Кто же растил этих? Так говорит Га Шем Всесильный: «Вот Я вознесу к народам Мою руку и перед племенами подниму Мое знамя, и они принесут твоих сыновей...».
 
Все существование ешивы «Торат Хаим»  - это чудо. Она подобна ковчегу Завета, который не занимает места. Счастливы те, кто несет его, потому что сам Творец несет несущих ковчег. Чтобы дал нам Творец увидеть окончательную реализацию пророчества: «Как в дни твоего выхода из земли египетской будешь видеть чудеса»...
 
Рав гаон Моше Шапира
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!