Центр изучения Торы Москва - информационный центр
24-08-2019, 06:13:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Мойше Бейс-Яков - "...то мировоззрение - не берега, которые гнут реку.."  (Прочитано 1955 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Admin
Administrator
*****
Сообщений: 83


« : 01-01-2010, 02:15:33 »



Мойше Бейс-Яков,  аврех колеля, преподаватель программы "Хаврута"

"Первая часть моей жизни прошла в  городе Ленинграде". Достаточно долго он был  неуверенным в себе мечтательным, домашним мальчишкой. Хорошо  учился, давал списывать. Приблизительно лет в 14 начал активно меняться: "Вдруг начал посещать спортивную секцию. На уроке физкультуры - раньше я их избегал - подтянулся едва ли не больше всех". Он начал думать о своем будущем, принимать самостоятельные решения. Сначала поступил на подготовительные курсы колледжа при Корабельном институте, немного позднее начал ходить на занятия по изучению иврита. "Я начал заниматься на подготовительных курсах колледжа, потому что обеспокоился уровнем своего знания русского языка. Во время учебы на курсах увлекся математикой, которая предстала совсем в другом свете".
 
Летние каникулы он провел в лагере, который  был организован питерской школой  "Мигдаль Ор". Там, среди детей и подростков, было немногочисленное сообщество  начавших соблюдать людей. Его неудержимо потянуло к ним. Его там признали  своим. Его как будто влекло к какой-то еще не ясной цели. Хорошее знание математики стало пропуском в школу "Мигдаль Ор", куда он пришел в 9-й класс после начальной школы (собеседование  проводил учитель математики). В школе были уроки Традиции. Жизнь стремительно наполнялась, такие вещи как Шабат, тфилин входили в неё, как хорошие знакомые. Входили, чтобы в ней остаться.

"Шёл 1993 год. Я проучился в школе "Мигдаль Ор" около полугода. Мне было 16 лет, я уехал в Иерусалим, в йешиву "Швут Ами". В Израиле уже жила его старшая сестра. Через год сделали алию родители. Он проучился в йешиве около трех лет, в 22 года женился и перешел в колель "Швут Ами", где  проучился до недавнего времени. Сейчас у рава Мойше пятеро детей. В 2002-2003-ем он преподавал Тору в городе Киеве. Это были важные годы практического служения, осознания необходимости целостности действия. "В какой-то момент я понял, что живу, чтобы делать то, что делаю, правильно".

"Смысл того, что я здесь, в Москве, не до конца проявлен. Слишком быстро все происходило, буквально в течение нескольких часов. Но потребовалось сцепление слишком многих событий, чтобы назвать это простой случайностью. Мне всё нравится: люди, которых по вечерам учу Торе – их мотивация, человеческий уровень; люди и уровень преподавания в московском колеле "Биркат Ицхак", в котором занимаюсь первую половину дня. У нас вахтовый метод – две недели здесь, две недели в Израиле. Когда я две недели там, то учусь в колеле рава Моше Шапира".

"Незаметно приходит осознание простых вещей. Если человек – это его мировоззрение, то мировоззрение - не берега, которые гнут реку. Мировоззрение - это сама река".
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!