Центр изучения Торы Москва - информационный центр
24-08-2019, 07:17:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Рав Гершон Меерович - я немного знал идиш...  (Прочитано 2228 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Admin
Administrator
*****
Сообщений: 83


« : 01-01-2010, 01:26:51 »



Рав Гершон Меерович
преподаватель йешивы
Мое детство прошло в Одессе. Мама работала главным бухгалтером управления торговли, папа – капи-таном дальнего плавания. Я больше помню подарки, чем папу. Я рано обрел еврейское самосознание. Бабушка и дедушка по маминой ли-нии – люди простого звания -были религиозными людьми. Дедушка учил меня ивриту, читал Тору, я немного знал идиш. Мне исполни-лось 13 лет, когда маму перевели на аналогичную должность в город
Измаил.Измаил -это совсем не Одесса. Я был одиноким, домашним маль-чишкой, много читал, меня интересовали лидеры, я хотел понять, как эти люди заставляют окружающих делать то, что им нужно… Я перечитал се-рию «Жизнь замечательных людей», моим героем был «великий комби-натор» Ильфа и Петрова.
Рушился социалистический строй. Нас окружали люди, про которых го-ворят, что они умеют устроиться.
Я окончил среднюю школу с медалью и принял первое серьезное в моей жизни решение – учиться в Одессе на филологическом факультете. Успешно сдал вступительные экзамены, поселился в общежитии. Себя, не умеющего плавать, сам швырнул в воду. Понимал, на что иду, никогда потом не жалел. Это было испытание, которое стало бесценным опытом. Оказалось, я неплохой интриган, кое-что могу, одним словом экзамен на жизнеспособность сдал, и сравнительно легко отделался.
Когда мы с мамой приехали в Израиль, у меня появилась возможность учить Тору. Начал учиться сначала в йешиве «Шовей Гола», проучился там 2 года, потом в йешиве «Тифрах».
Шло мое человеческое становление. Тора активизирует то, что есть в чело-веке. Я становился аналитиком, учился копаться в чертах характера, рабо-тать с ними. Сначала я думал о характере, об удаче, о неудаче, что нужно подняться восемь раз, если упадешь семь. Потом стал думать, о понима-нии, что проблема понимания заключена в языке описания. Например, ходьбу можно рассматривать, как состоящую из элементов (падение, пере-нос тяжести на другую точку, выпрямление), или как процесс движения к чему-то. То есть, если рассматривать ходьбу как процесс, «падения», «уда-чи» -понятия не очень уместные. Тора учит бесконечно глубокому языку описания.
В 23 года я женился. Это было второе серьезное решение. Молодые изра-ильтяне – одессит без особых церемоний и замкнутая москвичка -оказа-лись жителями разных планет… Начало семейной жизни это «последняя битва», требующая большого терпения. Я думаю, что печальная статисти-ка разводов среди «русской» части населения Израиля связана с тем, что не все оказываются к этому готовы. Многие подсознательно исходят из того, что лучшее всегда находится не там, где они, что с другим человеком не бу-дет проблем. Для меня семейная жизнь стала домом и виноградником, где нельзя «покладать рук», местом познания себя. Мы проделали определен-ный путь. Родили сына, ему уже больше года, мы ему не нарадуемся.
Я учусь в известном колеле рава Мойше Шапира, одного из величайших мудрецов современности, ценю свою работу преподавателя в йешиве «Торат Хаим». В моей жизни есть семья, Тора.

Фольклор
Ученики о раве Мееровиче
«Еще не нашелся в йешиве человек, который смог бы спать на его уроках. Он звучит, иногда даже слишком».
«Он просит объяснений, но не дает достаточно оснований. Ты блуждаешь во тьме, приходишь в отчаяние. Потом тьма расступается -это рав Гершон протянул руку помощи. Ты понял и счастлив. Но возникает новое обстоя-тельство, и соответствие, которому ты радовался, рушится. Потом пони-мание удается восстановить.
Происходит еще несколько «потом». Ты устал, но начинаешь совершенно иначе смотреть на вещи».
«Мы сцепились, он обидел и оскорбил. Сосуществовать невозможно, я иду к раву. Рав Гершон выслушивает, он проникся, он оскорблен, как я. Он на моей стороне, внимательно слушает, уточняет. Выхожу, встречаю своего обидчика и говорю, что-то типа: «Я искал тебя, чтобы сказать, что был не-прав, ты, конечно, тот еще тип…»
Что произошло? Сказал ли рав Гершон мне хоть что-то утвердительное?
– Вот о чем я себя спрашиваю…»
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!