Центр изучения Торы Москва - информационный центр
22-05-2019, 07:41:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Рав Зив - Я не плакал с 15-ти лет  (Прочитано 2416 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Admin
Administrator
*****
Сообщений: 83


« : 31-12-2009, 15:09:21 »



Рав Ицхак Зив
преподаватель йешивы

Выходец из ультрасионистской светской семьи. Офицер спецназа, участник войны 1973 года. Занимался бизнесом, изучал философию в Тель-Авивском университете.
В 33 года начал учить Тору. Изучает Каббалу. Живет и преподает Тору в Иерусалиме. Преподает Тору в йе-шиве «Торат Хаим».
Я был атеистом. Мне был близок анархизм: все случайно, все — столкновение воль, поэтому я никому ничего не должен. Выжать из этого мира в свой стакан и пить, пока  здесь. Если в этом мире нет смысла, сказал мой друг, я отказываюсь от мира. Он лёг в постель, не вставал две недели и умер в своих экскрементах.  Другой  поехал в Австралию, застрелил на улице человека, просто так, а потом выстрелил в себя.

Моей специализацией в университете был Аристотель, я прочитал его всего. Это гениально, но это замкнутый круг. Я взял спецкурс РаМбаМа - его «Путеводитель заблудших», и увидел парадокс: у него есть выход, это вертикаль. Я изучаю философию, увлекаюсь математикой, физикой, а у религиозных есть только Тора - и они знают выход?! Знакомый отвел меня к человеку, который мог помочь. Около одиннадцати я был у рава Зильбермана в Старом городе Иерусалима. Сидели до четырех утра. В конце беседы он мне сказал: "Я ответил на все твои вопросы. Позволь и мне задать вопрос, зачем ты встаешь с кровати каждое утро? До свиданья".

После этой встречи я решил стать религиозным, но жена возразила: "Это разрушит нашу семью".

Прошло полтора года, я закрыл дела и положил деньги в швейцарский банк, подготовил докторат по Аристотелю, потушил сигарету. Было 14часов, 30 минут, канун Субботы, 1980 год. Жене сказал: «Поеду проветрюсь в Иерусалим на пару дней - может, загляну в йешиву. Приехал к моему старому знакомому Ури Зоhару. Тот отвел меня к раву Мойше Франку, устроил в йешиву «Ор Самеах». В общежитии - комната на четверых - меня принял парень Дани Бен Атар, потомок рава Хаима Бен Атара, память о котором еврейский народ хранит с 18-го века. На следующий день, в воскресенье, Дани повел меня к Котелю. По дороге зашли окунуться в микву. Когда пришли к Котелю, все молились Минху. Я не присоединился. Уткнулся лбом в Стену: "Я понял, что Ты есть. Но у меня нет сил что-то сделать с моим домом, женой и тремя детьми. Помоги, сделай все Сам!" Я не плакал с 15-ти лет. Мне было 33 года.

В четверг вечером рав Франк посоветовал: «Завтра домой поедешь без кипы и цицит спрячешь внутрь». После занятий я позвонил жене: "Как дом, как дети"? - "Барух hа-Шем". Таких слов я никогда от неё не слышал.

- Скажи, Гила, ты мне хочешь что-то рассказать?
-А ты? У тебя нет новостей?
-Я купил тфилин, кипу и цицит.
-А я соблюдаю Субботу, законы чистоты и кашрут. Я видела, что тебе плохо, и начала посещать уроки.

Я ехал на своей машине из Иерусалима и думал: "Как она будет выглядеть?" Когда открылась дверь, я увидел — она была в платке.

Этот день мы отмечаем каждый год - день рождения нашей семьи.
Фольклор.
Ученики йешивы о раве Зиве:
«Он мужчина. Солдат. Не заигрывает ни с Торой, ни с учениками». «У каждого рава что-то берешь. У рава Зива я взял бы дерзость. Я его в деле не видел, но спинным мозгом чувствую, что если надо, он попрет на носорога...»
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!