Центр изучения Торы Москва - информационный центр
22-05-2019, 08:35:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Рав Мордехай Кульвианский - ".. сохранился корабль, оставленный на приколе"...  (Прочитано 2234 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Admin
Administrator
*****
Сообщений: 83


« : 31-12-2009, 14:48:23 »



Рав Мордехай Кульвианский
Преподаватель йешивы
Пересказ фрагмента дроши рава Мордыхая Кульвианского («Торат Хаим», Пурим 2008г.): «Рассказывает Мидраш, что на-ходились в море люди длительное время, и встретился им остров. Увидели, что он необитаем, нашли воду, живность и плоды, пригодные для пропитания, решили остаться и жить. Снесли вещи с корабля, пи-ровали и строили планы. Вдруг задрожало под ними, ушла твердь из под ног, и оказались они в воде.
Поняли: то, что приняли они за остров, в действительности было морским чудищем, при-корнувшим на время. То ли по-
беспокоили его, то ли пришел час– ушло оно в морские глубины... Слава Вс-вышнему, сохранился корабль, оставленный на приколе. Корабль – это Тора, место спасения, куда может возвратиться народ, Пробудившиеся, те, кто помнит, чем в действительности является остров.
Человек часто нуждается в помощи свыше, чтобы научиться понимать не-которые важные вещи. Чтобы пробудиться. Страх и заклятый враг – под-ходящие причины нарушения безмятежности сна. Во время Исхода таким поводом служил Амалек. Во времена царя Ахвероша таким поводом стал Аман. История еврейского народа, события в жизни каждого еврея – сви-детельства, что Б-г верен Завету, не забывает посылать на небо – радугу, на землю - испытания своему народу. Тора – это твердыня. То, что держит»
Мордыхай Кульвианский родился в 1954 году в Вильнюсе. Мальчик рос книгочеем, интересовался философией, играл в бадминтон («Наша команда даже выиграла однажды первенство республики»), окончил Вильнюсский Политехнический университет. Женился. Была еврейская компания, немного интересовались иудаизмом, по праздникам ходили в синагогу. «Для нас c женой и еще для нескольких семейных пар учени-ки рава Элияу Эссаса провели религиозный семинар», – рассказывает Мордыхай. Это происходило в условиях СССР, и могло вызвать крайне не-приятные последствия. «Все – и преподаватели и «семинаристы» -жили на нашей даче и учились в условиях секретности. Мне было 30 лет, мы были полны жизни, ощущения роста...». После этого семинара они с же-ной начали тшуву.
«Я работал начальником техбюро на военном производстве». Наверное, не все могут себе представить, что такое соблюдающий еврей в те времена. Однажды, по рассеянности, снял головной убор и пошел в кипе по заводу. Такой эффект не произвела бы и шапка Мономаха…
Участники того, памятного семинара стали ядром маленькой общины. Они собирались на занятия поочередно дома друг у друга, помогали друг другу. Приблизительно раз в месяц в Вильнюс приезжали раввины из Англии, Европы, Америки и читали им лекции. Каждое лето очередной отпуск семья Кульвианских проводила в Подмосковье, где, соблюдая кон-спирацию, учились на чьей-нибудь даче.
Это было время надежды.
Синагога была местом запустения. Они очистили её от грязи и мусора, нашли старые книги, приводили их в порядок, каталогизировали, держа-ли их в руках…
«Мы застали нескольких стариков, которые еще помнили, как надо мо-литься». Когда-то в синагоге была миква. Нужно было привести её в по-рядок. Отстроили, восстановили отопление, ванну, кололи и везли лед с речки… Рав Мордехай начал работать шойхетом -диплом получал у рава Мойше Гайнемана из Балтимора. Окрестные крестьяне – это была много-летняя традиция – привозили на рынок живую птицу, которую покупали женщины, уже мало что соблюдающие, и несли ее резчику. Так было за-ведено, так делали их родители...
«Моей целью оставалась Тора, и в 1989 году мы уехали в Израиль». Годы, посвященные учению, позволили раву по приезду поступить в известную Иерусалимскую йешиву «Атерет Исраэль». Он учился там до 1991-го года, перешел в колель «Тора Ор» под руководством рава Пинхаса Шайнберга, где и учится до настоящего времени. Преподавал в Иерусалиме (в йешиве «Ор Самеах») и в Москве (йешива «Огалей Иаков»). С 1995г. работает в йешиве «Торат Хаим».
Сын учится в хорошей йешиве, у него традиционная семья. Рав Мордехай
– счастливый дедушка...

Фольклор
Ученики йешивы о раве Кульвианском:
«Он открыл мне красоту Торы».
.«Он умеет учить учиться самостоятельно».«Его уроки – образцы четкости и целесообразности».«Он умеет донести все принципы и основы до каждого, на уровне каждого». «На нем очень многое держится. Он находит силы и время, чтобы быть с
нами, помочь разобраться в себе и окружающем мире… Он единственный рав, который приходит на третий седер».
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!