Центр изучения Торы Москва - информационный центр
23-10-2017, 10:14:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: О поддержке Торы  (Прочитано 2168 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Admin
Administrator
*****
Сообщений: 83


« : 30-12-2009, 07:29:21 »


 
Рав Александр Айзенштат,
руководитель Центра изучения Торы
 
Материальная поддержка изучения Торы на протяжении всей истории нашего народа, с начала до наших дней, занимала особенное место в сознании евреев, существовала как отдельный традиционный институт, имеющий под собой определенное философско-религиозное обоснование. Как и во все времена, евреи, изучающие Тору сегодня, понимают и чувствуют, что  это не просто некая интеллектуальная деятельность, имеющая утилитарный или познавательный смысл. Они знают, что изучение Торы - процесс постижения духовного; акт, изменяющий личность еврея, влияющий на все мироздание и поддерживающий его.
...В Устной Торе сказано, что Творец поддерживает миры, вдыхает в них жизнь, благодаря изучению Торы на Земле. Возможно, что евреям, выросшим вне еврейской традиции, не очень понятны эти идеи. Но при ближайшем рассмотрении человек может убедиться, что перед ним в высшей степени достойная цель и, несомненно, самый жизнеспособный проект. Ведь изучением Торы, как сказано в наших древних книгах, со времен сотворения мира занимались Адам hа-Ришон (первый человек, созданный Вс-вышним) и некоторые его избранные потомки. Тору изучали Авраhам, Ицхак и Яаков, а вслед за ними и все поколения до Синайского откровения, когда народ Израиля получил статус народа Торы. На протяжении всей истории делом еврея было изучение Торы, любовь и уважение к ней. Во все времена еврейские мужчины гордились знанием Торы больше, чем богатством, красотой, физической силой или военной доблестью. В России, особенно в Москве, и в советское время, люди, выросшие в семьях, отошедших от традиции 3-4 поколения назад, проявляли интерес и стремились изучать Тору, насколько это было возможно в тех условиях.
Состоятельные евреи России спонсируют различные общественные проекты, в том числе еврейские, среди них  религиозные: еврейские школы, детские сады, синагоги. Но эти учреждения могут удовлетворить только общий интерес к традиции на самом поверхностном уровне. Когда человек начинает серьезно интересоваться Торой, вышеупомянутые проекты не могут быть ему полезны. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что учреждения, которые занимаются  обучением Торе, стоят последними в очереди за финансированием. Несомненно эта ситуация таит в себе уникальную возможность приобрести заслугу поддержки самого главного и ценного из того, что Творец создал в этом мире. Предприимчивые люди во все времена понимали это.


Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!