Центр изучения Торы Москва - информационный центр

Центр изучения Торы - информационная часть => Спонсоры и Финансы Ешивы => : Admin 30-12-2009, 07:29:21



: О поддержке Торы
: Admin 30-12-2009, 07:29:21
(http://www.ytcm.org/photos/pics/062.jpg)
 
Рав Александр Айзенштат,
руководитель Центра изучения Торы
 
Материальная поддержка изучения Торы на протяжении всей истории нашего народа, с начала до наших дней, занимала особенное место в сознании евреев, существовала как отдельный традиционный институт, имеющий под собой определенное философско-религиозное обоснование. Как и во все времена, евреи, изучающие Тору сегодня, понимают и чувствуют, что  это не просто некая интеллектуальная деятельность, имеющая утилитарный или познавательный смысл. Они знают, что изучение Торы - процесс постижения духовного; акт, изменяющий личность еврея, влияющий на все мироздание и поддерживающий его.
...В Устной Торе сказано, что Творец поддерживает миры, вдыхает в них жизнь, благодаря изучению Торы на Земле. Возможно, что евреям, выросшим вне еврейской традиции, не очень понятны эти идеи. Но при ближайшем рассмотрении человек может убедиться, что перед ним в высшей степени достойная цель и, несомненно, самый жизнеспособный проект. Ведь изучением Торы, как сказано в наших древних книгах, со времен сотворения мира занимались Адам hа-Ришон (первый человек, созданный Вс-вышним) и некоторые его избранные потомки. Тору изучали Авраhам, Ицхак и Яаков, а вслед за ними и все поколения до Синайского откровения, когда народ Израиля получил статус народа Торы. На протяжении всей истории делом еврея было изучение Торы, любовь и уважение к ней. Во все времена еврейские мужчины гордились знанием Торы больше, чем богатством, красотой, физической силой или военной доблестью. В России, особенно в Москве, и в советское время, люди, выросшие в семьях, отошедших от традиции 3-4 поколения назад, проявляли интерес и стремились изучать Тору, насколько это было возможно в тех условиях.
Состоятельные евреи России спонсируют различные общественные проекты, в том числе еврейские, среди них  религиозные: еврейские школы, детские сады, синагоги. Но эти учреждения могут удовлетворить только общий интерес к традиции на самом поверхностном уровне. Когда человек начинает серьезно интересоваться Торой, вышеупомянутые проекты не могут быть ему полезны. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что учреждения, которые занимаются  обучением Торе, стоят последними в очереди за финансированием. Несомненно эта ситуация таит в себе уникальную возможность приобрести заслугу поддержки самого главного и ценного из того, что Творец создал в этом мире. Предприимчивые люди во все времена понимали это.

(http://www.ytcm.org/photos/pics/151.jpg)


Sorry, the copyright must be in the template.
Please notify this forum's administrator that this site is missing the copyright message for SMF so they can rectify the situation. Display of copyright is a legal requirement. For more information on this please visit the Simple Machines website.